USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Учителей научат бороться с фальсификацией российской истории

8 октября 2021

Почти 2 миллиона рублей потратит Федеральное агентство по делам молодежи на борьбу с фальсификацией истории. Тендер на организацию и проведение всероссийского семинара для учителей размещён на сайте госзакупок.  Помимо требований к спикерам мероприятия, заказчик указал в техзадании класс автомобиля, на котором будут перевозить экспертов, его пробег, желаемый размер кресел в зале и много других деталей.

Российским учителям расскажут, как бороться с фальсификацией истории. Всероссийский семинар, который по техзаданию должен собрать не менее 150 человек очно и не менее 530 онлайн, предположительно пройдёт 20 ноября в московском музее Великой Отечественной войны.

О том, как противодействовать искажению истории поведают не менее трёх экспертов  - историков или «представителей экспертного сообщества в сфере противодействия фальсификации истории». Их кандидатуры следует предварительно согласовать с заказчиком. В случае неодобрения заявленных спикеров – оперативно подобрать новых. 

Автомобиль С класса и длина коврового ворса

Ни слова не обозначив, о каком периоде истории пойдет речь (можно лишь догадываться, что, скорее всего, о событиях Великой отечественной войны), заказчик подробно описал, как должен выглядеть зал для семинара, на каком автомобиле следует привезти спикеров, при какой световой температуре проводить фотосъёмку и много других тонкостей. О программе известно лишь то, что семинар будет однодневным, включать панельные дискуссии и мастер-классы, а также экскурсионную программу.

Так, в рамках исполнения контракта исполнитель должен привлечь менеджера и модератора семинара (с высшим образованием и солидным опытом), и, как было сказано выше, предоставить не менее трёх спикеров. Экспертам полагается транспортное обслуживание -  легковой автомобиль С класса, выпущенный не ранее 2015 года и вместимостью не менее трёх пассажиров. Транспортное средство должно быть обеспечено кондиционерами, иметь пробег, включая обкатку, не менее 3000 км. Износ шин автомобиля не должен превышать 50 %. Как и экспертов, машину тоже следует согласовать с заказчиком и заменить по требованию.

Требования установлены и к помещению для проведения семинара. Заказчик подробно прописал размеры подиума, его покрытие, состав, длину и плотность ворса. Кресла для спикеров тоже должны быть определённого вида:  из экокожи с заданными параметрами ширины, высоты, глубины и тд. Детальных зхарактеристик к стульям для слушателей не установлено. Заказчика устроит, если они просто будут одинаковыми.

Особое внимание в документации уделено трансляции мероприятия, фото- и видеосъёмке. Здесь и требования к съёмочной группе, фокусному расстоянию используемых объективов, световой температуре и многое другое.

Помня обо всех технических тонкостях, организатор семинара должен позаботиться об экскурсионной программе для участников семинара. Правда, из техзадания можно сделать вывод, что экспозиция уже готова, так как семинар пройдёт в стенах музея ВОВ. «Экспозиция должна иметь образовательную направленность и представлять вклад в Победу тружеников тыла – рядовых граждан страны, деятелей науки, медицины, культуры, всех тех, кто самоотверженно трудился на благо страны в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а также включать мультимедийную выставку с современными аудио- и визуальными решениями», - указано в конкурсной документации.

Заявки от «борцов» с фальсификацией истории принимаются до 27 октября. Итоги конкурса подведут 1 ноября.

Саша Колесникова

Популярные