USD 61,42 ₽
EUR 62,36 ₽

Участие в картеле стоило дорожной компании почти 85,5 млн рублей

2 декабря 2021

В московском суде устоял штраф, наложенный ФАС России на одного из участников картельного сговора – нижегородскую компанию «Импульс» (ранее ООО «Мегаполис»). Фирму обязали уплатить в бюджет 85,4 млн рублей. Она вступила в сговор с другими  дорожно-строительными компаниями («Нижегородавтодор», «Нижавтодорстрой» и «УралДорСтрой» и «Магистраль») на торгах по ремонту автомобильных дорог, которые проводились в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общая стоимость лотов составила 3,8 млрд рублей.

Антимонопольное разбирательство началось в 2020 году. По данным ведомства, в 2018-2019 годах ответчики заключили три антиконкурентных соглашения, участвуя в аукционах на ремонт автодорог в Нижегородской и Челябинской областях. Сговорившиеся фирмы действовали по классическому сценарию: заявки готовились одними и теми же лицами, на торгах участники отказывались от конкурентной борьбы в пользу заранее определенной компании, в результате чего они завершались с минимальным снижением НМЦК на 0,5–1,5%.

Ведомство признало указанные фирмы виновными в нарушении  закона о защите конкуренции (п. 2 ч. 1 ст. 11). Решение ФАС поддержали суды двух инстанций, после чего в отношении участников картеля ведомство возбудило 7 административных дел. Суммарный штраф для виновных компаний составил 398 млн рублей.

«Не согласившись с постановлением антимонопольного органа о наложении штрафа, компания «Импульс» обжаловала постановление ведомства в Арбитражном суде города Москвы, однако суд встал на сторону ФАС России. Организации необходимо уплатить штраф в размере 85,4 млн рублей», - резюмировали в ФАС России.

Кроме административного штрафа участникам картеля грозит уголовная ответственность по 178 статье УК РФ - ограничение или устранение конкуренции.

Популярные