USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

У России не закупать: Эстония сворачивает госзакупки у российских компаний и физлиц

29 апреля 2022

Кабмин Эстонии одобрил поправки к закону о госзакупках, которые из-за санкций Евросоюза запрещают работать с российскими компаниями и физическими лицами.  Запрет распространяется и на ранее заключённые контракты. Закон вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Взаимодействие России и Эстонии в рамках государственных закупок останавливается. Правительство Эстонии запретило своим заказчикам закупать товары (услуги) у российских компаний и физических лиц. Документ также предусматривает возможность расторгать контракты, заключённые до введения в отношении РФ санкций из-за спецоперации российских войск в Украине.

«Запрещается заключать договоры о закупках или продолжение контракта с лицом, являющимся гражданином, резидентом предпринимателем в Российской Федерации, находящимися под санкциями ЕС. Поправки предусматривают, что заказчик имеет право запрашивать подтверждения, данные и доказательства от компаний, участвующих в государственных закупках, для проверки отсутствия международных санкций в их отношении», – приводит РИА Новости сообщение  пресс-службы правительства Эстонии.

В эстонском кабмине отмечают, что основания для отклонения участников тендеров будут изменены с учётом очередных возможных санкций.

Ранее правительство Эстонии заявило о намерении лишить граждан России и Белоруссии, проживающих на её территории, права голосовать на местных выборах.

Популярные