USD 70,60 ₽
EUR 76,03 ₽

СТОПкартель снова предотвратила распил бюджета при ремонте дорог

7 декабря 2018

Аукцион на ремонт трассы М7 поделят на две закупки.
28 ноября ФАС России рассмотрела жалобу общественников на действия  ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства» при проведении аукциона  на капремонт двух участков автомобильной дороги М-7 «Волга» Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань – Уфа. Начальная (максимальная) цена контракта оценена более чем в 2 млрд.рублей.  Вердикт антимонопольного органа – аннулировать торги.

Причиной такого сурового решения ФАС стало незаконное укрупнение объекта закупки. Специалистами ведомства установлено,  что на каждый участок дороги разработана и размещена в ЕИС самостоятельная проектно-сметная документация.   Этот факт навел антимонопольщиков на мысль об отсутствии технологической связи между данными участками трассы. Комиссия указала, что объединение в один предмет закупки работ на этих участках  приводит к ограничению количества участников закупок: выполнить столь большой объем работ, внести соответствующее  обеспечение  заявки под силу далеко не всем игрокам рынка. Кроме того  укрупнение лота влечет увеличение цены контракта. Доказать обратное, а именно то,  что данные дорожные работы должны выполняться в рамках единого технологического процесса  представитель заказчика не смог. 

Не обошлось и без самых распространенных «уловок», к которым прибегаю заказчики, желая отсечь чужаков. Аукционная документация  устанавливала  требования к описанию не только конкретных показателей товаров, но и сведений о результатах испытаний этих товаров, а также об их химическом и компонентном составе. Заказчик задал определенные параметры для  массовой  доли нелетучих веществ антикоррозийного материала,  коэффициента яркости отвердевшего пластика, пористости асфальтобетонной смеси, ее сдвигоустойчивости, трещиноустойчивости  при определенной температуре и давлении, а также еще ряд весьма нетривиальных характеристик.

Аннулировать закупку заказчику предписано до 12 декабря 2018 года, что и было сделано неукоснительно.  Иных вариантов для устранения выявленных нарушений закон о контрактной системе не предусматривает. В предписании ФАС также говорится, что закупочная документация должна быть приведена в соответствие с требованиями закона и заново размещена в ЕИС.

Саша Колесникова

Популярные