USD 56,97 ₽
EUR 58,87 ₽

Сталинизм входит в моду: на госзакупках замечены новые лоты, связанные с именем вождя.

20 января 2022

Ещё недавно имя Иосифа Сталина прочно ассоциировалось с репрессиями и  жестокостью. Вскоре после смерти генералиссимуса запустился процесс развенчивания культа личности вождя. Запрос на идеализацию советского прошлого появился в последние годы, когда ужесточился курс внешней политики России, а внутри страны стали активней бороться с инакомыслием. Телеграм-канал «Можем объяснить» заметил на просторах портала госзакупок несколько лотов, которые красноречиво говорят, что почитать «отца народов» становится не просто модно, но даже выгодно.

ВДНХ потратит почти  20 миллионов рублей на реставрацию картины Герасимова А. «Выступление Сталина на заседании съезда колхозников и ударников для рассмотрения проекта устава с/х артели». Как следует из документации, картина запылилась и  имеет биоповреждение. Ещё в 2,6 миллиона рублей обойдется ремонт места её экспозиции. Закупка размещена в канун Нового года, заявки от конкурсантов принимаются до 31 января 2022 года. Согласно техзаданию, реставраторам предстоит управиться за 350 календарных дней. Таким образом, монументальное полотно  общей площадью холста 74,8 м² (11 на 7 метров) вернётся на своё место в конце 2022-го или в начале 2023-го года. 

Государственный музей-заповедник «Сталинградская Битва» (г.Волгоград) за 40 000 рублей приобрёл комплект зимней формы майора госбезопасности НКВД. Ещё в 68 тысяч обошёлся комплект бекеши с меховой шапкой высшего офицерского состава Красной Армии.  А Волгоградский Молодежный патриотический центр решил заказать сувениры  с надписью «Мой Сталинград». На термокружки, шариковые ручки, значки, брелоки и блокноты с тематическим дизайном потратят почти 15 тысяч рублей. 

Самарская область  в лице Управления госохраны культурного наследия на 600 тысяч рублей закупила календари и листовки с местными достопримечательностями, среди которых – музей «Бункер И. В. Сталина» в Самаре.



Ранее, в 2020-м году, в почетании образа вождя был замечен нижегородский штаб Росгвардии, купивший три настольные  «лампы Сталина» по 15 тысяч рублей за штуку. А коллеги росгвардейцев из Новосибирска в том же году решили украсить свои автомобили наклейками «На Берлин», -  их обнаружили журналисты  в перечне запасных частей и аксессуаров в техзадании на обслуживание автомобилей и спецтехники Росгвардии. 

Популярные