USD 73.98₽
EUR 80.54₽

СМИ научат родину любить. В Нижнем Новгороде пройдёт обучающий патриотизму семинар для медиа.

22 октября 2021

Министерство цифрового развития РФ обучит журналистов патриотизму. Информация о заказе соответствующего семинара размещена на портале госзакупок, на неё обратил внимание один из общественно-политических телеграмм-каналов.

Проведение в ноябре однодневной конференции, которая называется «Патриотизм в современных медиа», заказало Минцифры, о чём говорят данные на портале госзакупок. Минимальной стоимостью контракта обозначено 1,6 миллиона рублей. Правильному освещению в медиа любви к родине будут обучаться почти 300 человек. Среди них окажутся специалисты в области патриотического воспитания, представители медиа-индустрии и органов региональной и муниципальной власти. Местом проведения семинара выбран культурно-деловой центр Нижнего Новгорода.

Первым обратил внимание на нетипичную для нужд Минцифры закупку телеграм-канал «Можем объяснить». Ресурс проводит связи между главой госведомства Максутом Шадаевым и куратором российской внутренней политики Сергеем Кириенко. Как известно, второй около 20 лет прожил именно в Нижнем Новгороде, а до назначения министром, напоминают авторы канала, Шадаев работал общественным советником Кириенко. Освещать форум приглашены всего четыре, не названных в документации, представителя СМИ, что тоже не обычно, ведь конференция посвящена работникам медиа.

Основной целью встречи организаторы называют «обмен идеями и лучшими практиками взаимодействия гражданского общества, представителей медиа-индустрии и власти, объединенных идеей патриотизма, а также преодоление возможных проблем в этой сфере».

На конференции собираются обсудить «правовые основы патриотического воспитания на современном этапе (патриотизм, как защита национальных интересов, реализация традиционных ценностей, поддержка усилий власти по укреплению правовых основ общества), патриотизм в соцсетях, медиа-ресурсы, как инструмент формирования в обществе, в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотических ценностей».

Право провести это крупное для медиа-сферы событие получила АНО «Центр 800». Эта молодая компания занимается проведением крупных торжественных и культурных городских мероприятий. Например, «Фестиваль закатов» и проект «имя Нижнего» (выбор главных людей в истории Нижнего Новгорода). В прошлом году организация получала из областного бюджета 800 миллионов рублей на проведение праздника в честь 800-летия города и 800-летнего юбилея с момента рождения князя Александра Невского.

Напомним, недавно konkir.ru уже писал о другой подобной патриотической инициативе властей. Федеральное агентство по делам молодежи потратило почти два миллиона рублей на форум для учителей, темой которого стала борьба с фальсификацией истории.

Семинар, который пройдёт в стенах музея ВОВ, привлёк любопытство СМИ своими продуманными до мелочей и указанными в техзадании деталями: классом автомобиля, на котором будут перевозить экспертов, его пробегом, желаемым размером кресел в зале и множеством других тонкостей.

Заказчик описывал световую температуру для фотосъёмки, размеры подиума, его покрытие, состав, длину и плотность ворса, требовал кресла для спикеров из экокожи с заданными параметрами ширины, высоты и глубины. Удивила в закупке и минимальная информация о темах события, в частности ничего не было сказано даже о периоде истории, который собираются обсуждать собравшиеся.

Игорь Прусаков

Популярные