USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Слежку за жителями и гостями Петербурга объяснили корректировкой транспортных маршрутов

6 октября 2021

За петербуржцами и гостями северной столицы будут следить при помощи их же  SIM-карт, которые «расскажут», в каких районах города бывает абонент, сколько времени там проводит, сколько тратит денег, где ночует и многое другое. Администрация Петербурга потратит на это 35 млн рублей. Извещение о проведении аукциона на «Оказание услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещений населения» размещено на сайте госзакупок. Заказчик -  подведомственное властям ГКУ «Городской мониториноговый центр». 

Исследование будет содержать информацию о численности проживающего и работающего населения, сведения о трудовых мигрантах, количестве жителей и визитеров в определенных точках на конкретной территории. Кроме того, среди исследуемых показателей значатся такие категории, как «Количество и траты туристов и экскурсантов», «Динамика перемещения населения», «Загрузка метрополитена», «Продолжительность поездок» и др.  Полученные данные будут фильтроваться по категориям и предоставляются заказчику в виде геоаналитических отчетов. 

Каждый из перечисленных блоков будет раскрывать более детальную информацию. Например, в отчёте о месте проживания и трудоустройства будет указано количество человек, находящихся дома или на работе, с привязкой к транспортному району. А в отчёте о туристах, будут сведения о том, для чего визитёр прибыл в город – навестить родственников, друзей, в командировку или по иной причине. Также заказчика интересуют его суммарные траты.  В общем, система будет анализировать полученные данные и составлять «социально-демографический» портрет абонента. Сбор информации о передвижении жителей Петербурга и туристов заказчик объясняет корректировкой маршрутов общественного транспорта и  профилактикой правонарушений. 

Впрочем, загруженность транспорта и общественных мест в разное время суток, действительно, будет оцениваться в ходе данного «исследования». Исполнитель проанализирует уровень скопления людей в течение дня, продолжительность поездок и другие геоналитические данные.  Интересуется заказчик и некоторыми пикантными сведениями, например, где человек проводит наибольшее количество ночных и дневных часов. 

Работа по составлению так называемого «социально-демографического» портрета петербуржцев будет осуществляться в 2 этапа.  На первом этапе заказчику понадобятся отчёты "где, когда и сколько" за прошедшие 2 года. На втором – свежие данные - с ноября и до конца текущего года.

Собранная информация будет передаваться в профильные учреждения города и храниться не менее года со дня составления отчёта. Согласие абонента на такой контроль личной жизни не запршивается. При этом, заказчик уверяет, что закупка будет осуществляться с соблюдением всех норм закона, в том числе, закона о защите персональных данных. Прекратится ли наблюдение по истечению срока исполнения контракта, или доступ к определённым данным населения и гостей северной столицы останется у властей – в техническом задании не сообщается. 

 

Александра Корнева

Популярные