USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Счётная палата зафиксировала четырёхкратный рост нарушений в системе госзакупок

8 июля 2021

Счётная палата РФ опубликовала отчёт за 2020 год. Итоги сомнительные. Несмотря на постоянное совершенствование законодательства о контрактной системе, нарушений в сфере госзаказа меньше не становится. Напротив, количество выявленных нарушений выросло в 4 раза.

Аудиторы проанализировали данные с 2014 по 2020 год. За это время число нарушений на госзакупках  выросло в четыре раза — c 21,5 тыс. до 83,5 тыс. случаев. В ценовом эквиваленте  показатель финансовых нарушений вырос почти  в шесть раз — с 66,1 млрд до 362 млрд рублей.

В анализируемом периоде на 17% выросла доля неконкурентных закупок, а в 2020 году только  четверть тендеров провели на конкурсной основе.  В неконкурентных процедурах «разыграли» 6,6 трлн рублей. 
При этом в Счётной палате отмечают, что такая тенденция в какой-то мере объясняется пандемией коронавируса, которая вынуждала заказчиков  закупать медицинские препараты, товары и услуги в срочном порядке и без конкурсных процедур.

«В период пандемии резко возросла потребность в средствах индивидуальной защиты, медикаментах, специальном оборудовании, медицинских услугах. При этом важнейшую роль играл временной фактор осуществления закупок. Во многом из-за этого в 2020 году увеличился объем закупок у единственного поставщика», - поясняет аудитор Алексей Каульбарс.

Пандемия объясняет и рост расходов на медикаменты и оборудование.  В 2020 году государственные расходы на эти цели достигли максимума за весь период функционирования контрактной системы и составили почти 9 трлн рублей. Это на 7,7% больше, чем в 2019 году. 

Нестабильная эпидемиологическая обстановка не остановила функционирование контрактной системы,- приходит к выводу Счётная палата, но обнажила слабые места в правовом регулировании у условиях ЧС.
«Однако, как показал анализ Счётной палаты, своевременно принятые Правительством антикризисные меры в закупках в совокупности с их электронизацией позволили сохранить в 2020 году режим обычной работы участников контрактной системы в сложных эпидемиологических условиях», – заявил г-н Каульбарс.

Реализацию национальных проектов в пандемийный 2020 года аудитор оценил, как «в целом успешную»: заключено   81,5 тыс. контрактов более чем на 1,5 трлн рублей.

Изменение совокупных объемов закупок по отдельным отраслям и рынкам может существенным образом отражаться на экономическом состоянии субъектов, - пришла к выводу Счётная палата и указала на целесообразность рассмотрения  вопроса о разработке стратегии развития контрактной системы с учетом отраслевой специфики.

Напомним, что Национальный план развития конкуренции на 2018–2020 годы, утверждённый президентом РФ, предполагает и снижение нарушений, и сокращение доли закупок у единственного поставщика. Вместе с тем, из отчёта СП следует, что план не выполнен.

Саша Колесникова

Популярные