С наступающим! УФАС по Петербургу вынесло решение в отношении event-компаний, уличенных в картеле

Предновогодний «подарок» в виде обвинительного решения сделало УФАС по Санкт-Петербургу участникам «Праздничного картеля» и районным администрациям.
Два дела, возбужденные и рассмотренные антимонопольным ведомством, касались сговора на рынке организации и проведения праздничных мероприятий.

Фигурантами первого производства стали  ООО «Альянс», ООО «Перфект», ООО «Статус», ООО «Продюсерский центр «Жемчужина» , ООО «Содружество» , ИП Летягин А.Н. и  ИП Зотова Е.В. Комиссией УФАС установлено, что перечисленные организации и индивидуальные предприниматели заключили картельное соглашение и фактически поделили между собой 27 аукционов на проведение праздничных мероприятий во Фрунзенском, Невском и Красногвардейском районах.  Скоординированными действиями с 2015 по 2018 гг участники картеля заработали в общей сложности порядка 110 млн. руб. УФАС установило, что подача заявок на участие в торгах осуществлялась  с одних IP адресов, в заявках фигурировали одинаковые контактные телефоны и e-mail.

Кроме этого в ходе заседаний комиссии УФАС ИП Зотова письменно призналась, что в аукционах она фактически участвовала одна - от своего имени и от имени указанных организаций и индивидуальных предпринимателей. Именно ей были переданы ключи от электронно-цифровых подписей лиц, уполномоченных на ведение торгов от имени организаций. Этот факт подтвердили также и остальные ответчики.

«Такое поведение на торгах может быть квалифицировано, как координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дела  в отношении ИП Зотова по признакам нарушения  части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции», - поясняется в сообщении УФАС.

В рамках рассмотрения второго дела, помимо сговора между участниками торгов («Перфект», «Альянс», «Содружество» и «Статус»), установлен сговор этих  компаний с  администрациями  Красногвардейского, Невского и Фрунзенского районов.

Органы местного самоуправления заключили контракты  с «Перфектом», «Альянсом», «Содружеством» и «Статусом» без проведения конкурсных процедур. Те же, в свою очередь, поделили между собой контракты на проведение семи  мероприятий, установив на них единые цены – по 3 млн. руб.

Среди мероприятий, проведенных путем сговора с администрациями – концерт к 100-летию Великой Октябрьской революции «Мы вместе через столетие», ко дню инвалидов «Добрый вечер», ко дню пожилого человека «Осенняя рапсодия», ко дню знаний «Праздник щедрый на улыбки и цветы», ко дню российской гвардии «Служить России – сочту за честь» и т.д. Стоит отметить, что все концерты прошли в  учреждении, которое  находится не на территории указанных районов – в ДК им. Горького. Более того, анонсирование мероприятий не проводилось, билеты на них не продавались. УФАС пришло к выводу о том,  что «администрации фактически авансировали организацию мероприятий, а не закупали билеты на уже организованный концерт с целью их распространения среди жителей районов».

 

Саша Колесникова