USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

РТС-тендер: мы должны помогать нашему бизнесу выходить на целевые рынки.

11 апреля 2022

В Москве завершился XVII Всероссийский Форум-выставка «Госзаказ». В заключительный день мероприятия прошла презентация новаций ЕИС и ГИС Торги. Данные сервисы называют основами закупочно-торговой экосистемы. Что нового предлагают разработчики? Каковы возможности малого и среднего бизнеса в закупках? – об этом далее.

С 1 января 2022 года в электронный вид перевели 4 вида имущественных торгов: продажу и аренду земельных участков, аренду и приватизацию имущества, а также продажу конфискованного имущества. Прошла интеграция с электронными торговыми площадками из правительственного перечня и появился реестр договоров. С 1 апреля текущего года к существующим четырём идам торгов добавилось ещё три: электронный аукцион по недрам и продаже имущества должников и электронный конкурс по аренде. Также налажена передача сведений об организаторах торгов и пользователях из ГИС Торги на электронные площадки.  «Мы ожидаем, что с 1 октября 2022 года абсолютно все торги будут размещены в нашей системе, с 2023 года начнётся регистрация участников в ГИС Торги, заключение договоров будет в электронной форме, плюс появятся электронные доверенности согласно изменению 63-ФЗ», - прокомментировала  заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

Цели нововведений - повышение прозрачности процедур, сокращение сроков их проведения и возможность проследить жизненный цикл сделки. В 2022 году в ГИС Торги зарегистрировано больше 10 тысяч организаторов торгов и правообладателей. Количество пользователей превысило 33 тысячи. С начала года размещено более 21 тысячи лотов на сумму 55,5 млрд рублей. К настоящему времени состоялось  более 2,7 тысяч процедур.

Генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков обратил  внимание, что помимо имущества (земельного, недвижимого), есть ещё аквакультура и неликвид госкорпораций. «На сегодня законодательство не успевает за рынком, нужно эту ситуацию как-то выравнивать, свои предложения мы регулярно направляем. Сейчас мы уже взяли на себя эту роль, в частности, привлекаем инвесторов, стараемся максимально широко рассказывать о возможностях торгов. Также в связи с последними событиями есть ещё одно пожелание от бизнеса: в настоящее время он смотрит на ближнее зарубежье, к примеру, для открытия там филиалов. Мы должны помогать нашему бизнесу выходить на целевые рынки. Это большая стратегическая работа, и главное, что сейчас на это есть большой спрос».

Система закупок будет развиваться, несмотря на текущие события в политике. Так, например, вице-президент МТПП Сурен Варданян  отметил что в бизнес-среде уже начался процесс замены иностранных игроков. Не без оптимизма смотрит в будущее руководитель дирекции оказания возмездных услуг и информационного обеспечения в сфере закупок Корпорация МСП Наталья Власова. По её прогнозу, к 2025 году  сумма закупок у субъектов МСП крупнейшими заказчиками составит 5,1 трлн рублей. В процедурах будут участвовать 220 тысяч поставщиков из субъектов МСП.

Однако проблемы всё-таки есть. На сегодняшний день самая большая из них -  несостоявшиеся закупки из-за неверного ценообразования. Вопрос поднял заместитель коммерческого директора площадки РТС-тендер Дмитрий Тюряев. «При этом по итогам опроса площадки 90% поставщиков всё равно планируют своё участие в закупках в секциях 44 и 223-ФЗ. Главная проблема сегодня, которую называют сами поставщики – рост закупочных цен и резкий скачок себестоимости, производители просто не фиксируют цены, с которыми можно выйти на торги».

Одна из мер помощи бизнесу - продвижениее электронных магазинов для закупок малого объёма. Такая форма торгов стала особенно востребованной в пандемию.  Теперь пандемию сменили санкции. Как  вспомогательный инструмент импортозамещения используется единая витрина российских производителей.

Со стороны предпринимателей, отмечают оганизаторы Форума, проявился интерес к агрегатору будущих потребностей заказчиков для раскрытия потенциала малого и среднего бизнеса, ведь гарантированный спрос даёт толчок наращиванию объёмов, и  без него денежные трансферты не так эффективны.


Фото: forum-goszakaz.ru

Популярные