USD 60,48 ₽
EUR 62,88 ₽

Российские власти потратят более миллиарда рублей на систему контроля трафика в Интернете.

7 ноября 2022

В рамках проекта создания «суверенного интернета» Роскомнадзор собирается мониторить трафик между всеми операторами и провайдерами связи. Для этого ведомство вкладывает 1,2 млрд. рублей в разработку специальной системы контроля данных.

Роскомнадзор (РКН) планирует запустить систему мониторинга трафика электронных данных всех операторов и провайдеров связи в РФ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на портал правовых актов.

Соответствующей разработкой займётся специально созданная в рамках закона «о суверенном рунете» организация: Центр мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Создание и обеспечение работы новой системы за два года потребует 1,2 млрд рублей, которые уже заложены в проект федерального бюджета на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг.

Законом «о суверенном рунете» называют ряд поправок в законы «О связи» и «Об информации», которые вступили в силу с ноября 2019 г. По этим правилам для «противодействия внешним угрозам» и блокировки запрещённых в России ресурсов, РКН устанавливает на все сети связи в стране технические средства противодействия угрозам (ТСПУ).

По данным самого РКН весной 2020 г. ТСПУ установлены на сетях более 80 операторов. Под контролем ведомства находилось 100% мобильного и 60% широкополосного интернет-трафика. В 2021 году РКН заявлял, что оборудование фильтрует 100% трафика мобильных операторов и 50% трафика фиксированных сетей связи.

Напомним, что РКН также выделил почти 60 млн. рублей на разработку системы поиска пропаганды наркотиков, нетрадиционных сексуальных отношений, призывов к беспорядкам и даже демонстрации употребления табачной продукции под названием «Окулус». Эта система будет искать запрещённый контент в виде изображений.

Кроме того, власти внедряют систему видеонаблюдения и обработки полученной информации под названием «Безопасный город», которая занимается агрегацией данных о происшествиях. Таким образом, регионы рассчитывают выявлять различные угрозы и диверсии.

Не отстают от властей и обычные россияне, которые массово скупают системы видеонаблюдения, опасаясь за сохранность собственности из-за страха мародёрства.

 

Игорь Прусаков

Фото: unsplash.com

Популярные