USD 73.98₽
EUR 80.54₽

«Роскосмос» потратит почти 138 млн рублей на видеоролики

14 октября 2021

10 небольших документалочек, 1 видеоролик, прямой эфир и фотосессия. Госкорпорация «Роскосмос» выделила 137,6 млн на «популяризацию российской космонавтики» путём создания и распространения медиаконтента. Тендер в форме закупки у единственного поставщика размещён на портале госзакупок. 

Рассказывать о достижениях отрасли будет своя же компания – НКО Корпоративная академия «Роскосмоса». Естественно, не бесплатно. За создание медиаконтента подрядчик возьмёт без малого 138 млн рублей. 
Как следует из технического задания, на выполнение работ отводится 9 месяцев. За это время Корпоративная академия обязана создать не менее 10 информационных, научно-познавательных аудиовизуальных произведений с элементами аналитики, посвященных ракетно-космической отрасли и деятельности госкорпорации «Роскосмос» общим хронометражем не менее 100 минут. Один или два ролика нужно дублировать на английском и снабдить титрами. 

Помимо 10-минутных «документалочек» Роскосмос заказывает один презентационный видеоролик о своих достижениях длительностью не менее трёх минут.  При создании контента подрядчику следует использовать высокопрофессиональную технику,  применять технологий 2D и 3D графики, в том числе анимированной.

Контракт также предусматривает проведение прямого эфира на YouTube-канале «Роскосмос ТВ», снятого с четырёх видеокамер, и фотосессию.  В результате фотосъёмки заказчик рассчитывает получить не менее 100 отретушированных фото.

Разрабатывать контент, утверждать тематику и героев сюжетов следует в тесном взаимодействии с заказчиком. Созданные видеоматериалы будут размещены на YouTube, Rutube и сайте госкорпорации.

Похоже, Россия твёрдо намерена обойти всех возможных конкурентов в космической гонке. Напомним, в настоящее время на МКС идут съёмки фильма «Вызов».  Как отмечали директор Первого канала Константин Эрнст и глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, первый в мире художественный фильм, частично снятый в космосе, направлен на  поднятие престижа российской космической отрасли и популяризация профессии космонавта.

Идея создания киноленты пришла Роскосмосу после заявления компании Илона Маска SpaceX и NASA о намерении снять боевик в космосе с Томом Крузом в главной роли.  Точные данные о бюджете фильма и  источниках финансирования не называются.  По информации ряда СМИ, полёт съёмочной группы в космос оценивается в 2 млрд рублей. Релиз российской картины намечен на конец 2022 года.

Саша Колесникова

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Популярные