USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Роскомнадзор поручит искусственному интеллекту мониторить Интернет

20 сентября 2021

Роскомнадзор ищет подрядчика для создания системы «Окулус».  Искусственный интеллект будет выявлять в Сети запрещённый контент: порнографию,  экстремистские материалы, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийствам. На разработку системы, а точнее на изучение возможности её создания,  выделено 15 млн рублей.

Подведомственное Роскомнадзору учреждение - Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) объявил тендер на  «выполнение научно-исследовательских работ по изучению возможностей искусственного интеллекта для автоматизированного выявления признаков нарушений законодательства Российской Федерации в изображениях и видеоматериалах». Информация о закупке размещена в ЕИС 15 сентября. Проводится тендер в виде запроса предложений по 223-ФЗ. Заявки принимаются до 27 сентября, а итоги  закупочной процедуры подведут 30 сентября.

В ходе научно-исследовательских работ исполнитель контракта должен разработать методику выявления запрещённого контента и описать алгоритмы  работы системы. Искусственный интеллект «научат» выявлять текст на изображениях и видео, символику и водяные знаки.  Кроме того, как следует из проекта контракта, подрядчику предстоит экономически обосновать целесообразность создания АС «Окулус», а также разработать техническое задание на создание системы. Помимо этого, исполнитель должен создать макет автоматизированной системы с демонстрационными  наборами данных и продемонстрировать способность системы.

На исследовательские работы для дальнейшего создания АС «Окулус» потратят 15 миллионов рублей. Контракт надлежит исполнить до 17 декабря этого года. Внедрение самой системы намечено на 2022 год.

Саша Колесникова

Популярные