USD 73.98₽
EUR 80.54₽

РНП - не показатель: четверть заказчиков не считают нужным проверять поставщиков

29 октября 2021

Реестр недобросовестных поставщиков  содержит информацию об участниках госзакупок, которые исполнили свои обязательства перед заказчиком ненадлежащим образом - некачественно, не в полном объёме или с нарушением срока, а также об уклонившихся от обязательств поставщиках.   Сервис позволяет проверить подрядчика перед заключением контракта, и если сведения о нём внесены в Реестр, отказаться от его услуг. Между тем, как следует из проведённого сервисом «Актион Госзаказ» опроса, далеко не все заказчики пользуются этой опцией. Результаты исследования приводит «Газета.Ru».

По данным исследования, с реестром сверяются менее половины заказчиков (40%). 24% опрошенных считают информацию из РНП не имеющей большого значения. 18% респондентов признались, что проверяют исполнителя только при прямом указании руководства. Остальные участники опроса затруднились с ответом.

«На вопрос «почему вы не пользуетесь проверкой через реестр?» 19% ответили, что фирма из РНП вполне может исполнить контракт добросовестно. 5% сказали, что вообще не видят в РНП пользы и не перепроверяют своих поставщиков. Остальные 76% ответили, что обращение к реестру лишь замедлит работу самого заказчика», - добавляют авторы опроса.

В случае нарушения поставщиком контрактных обязательств, информацию о нём для внесения в РНП заказчики обязаны передавать в контролирующий орган – ФАС России, но только если в документации заказчик установил требование об отсутствии сведений об участнике закупки в Реестре недобросовестных поставщиков.  Между тем,  как следует из проведённого опроса, 39% респондентов никогда не обращались по этому поводу в ФАС, а 61% — только в случае грубых нарушений.

Популярные