USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Размер и цвет имеют значение: Ленинградское УФАС заступилось за дизайн библиотеки А.Аалто

19 августа 2021

Антимонопольщики Ленинградской области разрешили выборгской библиотеке А. Аалто  выбрать цвета станции самостоятельной книговыдачи. Жалоба ООО «Библиотечные системы» на нарушение закона о контрактной системе признана необоснованной.

Как сообщает пресс-служба регионального антимонопольного ведомства, ООО «Библиотечные системы»  -  один из участников запроса котировок на поставку программно-аппаратного комплекса обслуживания читателей с использованием радиочастотной идентификации (RFID) пожаловался на неуместные  характеристики, установленные к объекту закупки. Речь идёт о цвете станции самостоятельной выдачи книг. Заказчик пожелал приобрести программный комплекс белого, серого или черного цвета.  По мнению заявителя, цвет не является функциональной, технической, качественной или  эксплуатационной характеристикой изделия, а требование к нему ограничивают количество участников закупки.

«Изучив материалы дела, Комиссия Ленинградского УФАС России установила, что станция самостоятельной книговыдачи устанавливается в зале обслуживания читателей, а здание библиотеки является объектом культурного наследия народов Российской Федерации федерального значения. Поэтому предметом охраны является, в том числе, и декоративная отделка интерьеров залов библиотеки. Подобные обстоятельства обязывают библиотеку учитывать не только технические характеристики устанавливаемого в помещении оборудования, но и его внешний вид (цвет, размер)», - пояснили в пресс-службе ведомства, добавив, что залы библиотеки А. Аалто  выполнены в светлых тонах, поэтому требование к цвету товара полностью оправданы с целью сохранения уникального дизайна здания.

Фото: МАУК «Центральная городская библиотека А. Аалто»

Популярные