USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

Путин запретил госзаказчикам закупать иностранное ПО.

31 марта 2022

Сегодня, 31 марта, вступает в силу запрет на закупку иностранного ПО. Указ об этом подписал накануне президент РФ Владимир Путин. Документ запрещает  заказчикам,  осуществляющие закупки по 223-ФЗ (за исключением организаций с муниципальным участием), закупать  иностранный софт, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов.

Владимир Путин запретил покупать иностранное программное обеспечение для его использования на объектах критической информационной инфраструктуры. Запрет вводится в целях обеспечения технологической независимости и безопасности.

Закупать ПО без согласования запрещается с 31 марта текущего года, а с 1 января 2025 года вводится полный запрет на использование иностранного софта. До этого срока госзаказчикам и госкомпаниям необходимо перейти на отечественные программы.

«С 1 января 2025 года органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное программное обеспечение на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры», — говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

К объектам критической информационной инфраструктуры относятся значимые объекты промышленности, энергетики, связи, транспорта, здравоохранения, обороны, банковского сектора и других ключевых отраслей экономики РФ. По данным Интерфакс», в России насчитывается более 50 тысяч таких объектов.  Ведает ими более 5 тысяч организаций.

фото: pixabay.com

Популярные