USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Путешествие из Петербурга в Москву: что не так с новогодним оформлением российских столиц?

30 декабря 2021

Одни и те же украшения, кочующие с одного места на другое, зияющие пробелы в гирляндах над проспектами, перегоревшие лампочки и скудно украшенные спальные районы. Такой подход чиновников к оформлению улиц уже не удивителен, однако удивляют расходы бюджета на это. Кто нарядил улицы столиц к празднику? – в материале konkir.ru.

Улицы городов празднично убраны. Центральные районы сверкают тысячами огней и радуют глаз (впрочем, чем дальше к окраинам, тем скромнее оформление). Из года в год горожане жалуются на расточительство властей и, порой, подвергают их вкусы критике. Из года в год одинаковые игрушки, гирлянды и хлопушки уже не впечатляют, чего не скажешь о суммах, в которые они обходятся.

Санкт-Петербург

Петербург в этом году может порадоваться. Впервые за 7 лет на Невском проспекте сменилось оформление. Главную дорожную артерию украсили световые композиции в виде российской императорской атрибутики: скипетра, державы и короны. Набор дополняет иллюминация на фонарных столбах. Согласно данным портала госзакупок, нарядный Невский обошёлся петербуржцам в 27 миллионов рублей.

Центральные улицы и набережные украшают световые инсталляции. В акватории Мойки и Крюкова канала установили абстрактные светящиеся ели. За красоту Мойки горожане заплатили 18 млн. рублей. Над Фонтанкой засверкали гирлянды, а на канале Грибоедова горит в ночи огромное алое сердце и композиция «Северное сияние», которая (или очень похожая на неё) уже была замечена годом ранее над Дворцовым мостом. Декор этой локации обошёлся в 19 млн. рублей.

Второй год подряд на Дворцовой площади устанавливают живую ель. По внешнему виду нынешняя не отличается от прошлогодней, но обошлась налогоплательщикам в два раза дешевле - в 5,5 миллионов рублей. Власти объясняют разницу тем, что в прошлом году пять миллионов понадобились, чтобы доставить дерево из глубины леса, а в этом году подходящую ёлку удалось найти у дороги. Впрочем, знатоки рынка уверяют, что и этот ценник завышен в разы.

Площадь перед Смольным собором украшают ангелы, которые в том году красовались на площади Александра Невского. На Большой Конюшенной поставили световую арку, а мосты через Неву и каналы подсветили.

За пределами центра новое оформление получили Светлановский и Тихорецкий проспекты, Выборгская набережная, улицы Типанова, Ленина, Коллонтай, а также проспект Славы. Впервые установили ёлку возле метро «Дыбенко».

Кто украсил Петербург?

Большую долю контрактов из всех праздничных тендеров забрали «Компания Омега» и «Ом-Консалтинг». Первая на 40% принадлежит бывшему главе Красногвардейского района Георгию Абелеву, который на данный момент не только предприниматель, но и председатель общественного совета Санкт-Петербургского УФАС. Его компания за 82 млн рублей украсила Московский проспект, Приморскую и Выборгскую набережные, Ушаковскую развязку и часть канала Грибоедова. «Ом-консалтинг» Елены Будаговой заработала 81 млн. рублей, поработав над оформлением Мойки (от Невского до Большого Конюшенного моста).

В закупках продуктивно поучаствовали близкие друг другу «Светодизайн» и «Яркий город». Компания Дильнозы Литвиновой («Светодизайн») почти за 60 млн рублей снабдила елями площади города. А фирма (по данным ряда СМИ) её мужа Артёма Литвинова «Яркий город» за 50 млн. оформила Невский (Староневский) и Суворовский проспекты, Английскую, Воскресенскую, Дворцовую, Смольную набережные и некоторые другие магистрали.

Среди декораторов также «Авангард Медиа групп» Алексея Громцева, набравшая новогодних заказов на 50 млн. рублей. «Рентранс» с пакетом контрактов на 8 млн. рублей, установившая на улицах Петербурга световые композиции на опорах освещения, «Оутодор Медиа Менеджмент», которая создала панно на фасадах и некоторые другие отдельные конструкции почти за 4 млн. Единичные контракты взяли «Формула», ГК Мегаполис, ГБУ Ленсвет и «Норд дизайн».

По информации портала госзакупок, компании боролись за право украсить Петербург не слишком активно. Контракты доставались победителям с минимальным снижением НМЦК, а то и без него. Возможно, торги могли бы заинтересовать антимонопольную службу. Вот только владелец одной из фирм участниц конкурсов, напомним, числится председателем общественного совета ФАС.

Ещё одна строка праздничных расходов – организация рождественской ярмарки на Манежной площади. На неё власти решили потратить порядка 100 млн. рублей. В прошлом году эта зимняя забава обошлась городу на 40 миллионов дешевле.

Солидную часть убранства Манежной взяла на себя компания председателя общественного совета при местном антимонопольном управлении Георгия Абелева Примерно за 33 млн. рублей «Омега» создала три крупные фотозоны («Торт», «Воздушный шар», «Часы») и кое-что ещё по мелочи.
В общей сложности праздничная иллюминация центральных локаций Петербурга обошлась жителям в 480 млн рублей. В 2020 году, для сравнения, на световое оформление потратили вдвое меньше - 230 млн рублей, а в 2019-м не более 340 млн. рублей. В расчёт не идёт стоимость украшения муниципальных районов.

Откуда деньги?

В августе на чтениях бюджета Комитет по печати попросил ЗакС дополнительно выделить почти 370 млн рублей на подготовку Петербурга к Новому году. В эту сумму входило оформление районов, замена надоевших и обветшавших украшений на Невском, а также декор туристических маршрутов. В итоге на улицах появились около 4 тысяч различных украшений и почти 70 новогодних елей.

Однако стиль и качество работ петербуржцы оценили неоднозначно. Об этом можно судить, почитав комментарии на странице губернатора или правительства СПб в ВК, а также в местных пабликах.

«Украшение только на Невском. Шаг в сторону и праздник закончился».

«Да, как обычно, закупились на али экспрессе на 1 млн., освоили 480 млн., что тут должно вызывать восторг населения»? - пишут петербуржцы в группе «Интересный Питер» в ВК.

Всё лучшее – в Москве

Столичные власти даже не пытаются экономить бюджетные деньги и отдают их фирмам, которыми руководят их бывшие коллеги, - выяснили журналисты издания «Собеседник». Для украшения московских улиц чиновники купили ёлку супер-премиум-класса в Дании.

Даже если не включать в расчёты расходы на катки и праздничные мероприятия, только на оформление Москвы траты превышают 130 млн рублей. Городские улицы украшают более 4 тысяч световых конструкций и свыше одной тысячи новогодних елей.

За обслуживание и эксплуатацию гирлянд, вывесок и арок отвечает «Объединенная энергетическая компания» департамента городского имущества Москвы. Журналистам показалось странным, что на сайте ОЭК в этом году не появилось ни одного объявления о тендерах. Ведь даже если используется старая иллюминация, она нуждается в обслуживании.

Оказалось, что этой зимой бюджетные деньги на украшения улиц разделили бывшие чиновники и их давние партнёры. Закупки проводят различные бюджетные учреждения Москвы: например, ВДНХ, департамент культуры, управы и префектуры. Многие из тендеров привлекают внимание странностями и совпадениями.

В частности, на конкурс украшений парка «Коломенское» подали всего две заявки, причём победу одержала предпринимательница и бывшая чиновница Татьяна Шмакова, предложившая цену выше своего конкурента – 8,8 млн. рублей. За свою карьеру Шмакова работала в государственных и муниципальных органах власти, а также в крупных коммерческих компаниях (например, NewsOutdoor) и, среди прочего, занималась программой по благоустройству Москвы.

Монтаж светодиодных фигур на фонарях парка «Коломенское» оценён в тендере в 3 млн. рублей, а, например, надписи «С Новым годом» на КПП – в 87 тысяч рублей. Судя по эскизам новогодних украшений (есть у «Собеседника»), подрядчик сэкономил на исполнении оформления. На проходной парка и на заборе недобор светящихся конструкций, некоторые из лампочек перегорели и нуждаются в замене.

Внушительный тендер на организацию торговых рядов почти на 1 млрд. рублей разыграло госучреждение «Московские ярмарки», этот конкурс уже несколько лет подряд выигрывает компания «Инсталл Профи». Похоже, ярмарки настолько понравились москвичам, что затраты властей на них растут быстрее инфляции: в 2017-м мэрия заплатила за это около 760 млн. рублей, а в этот раз почти 980 миллионов.

Власти предпочитают отдавать подряды небольшим, но хорошо знакомым им компаниям, замечают расследователи. Например, ООО «Эльвинс» с 2014-го получила из бюджета больше полумиллиарда рублей за организацию культурных и развлекательных мероприятий (не только новогодних). Особенного успеха фирма «Эльвинс» добилась в Юго-Восточном округе, где только с начала 2021-го получила от районной администрации почти 100 млн. рублей, в том числе за новогоднее оформление улиц.

Местный бюджет не экономит на праздничных закупках, лишь в редких случаях снижая итоговую стоимость услуг. Иллюзию конкуренции «Эльвинсу» в нескольких конкурсах создавала компания «Светогород», которую возглавляют учредители «Эльвинса». «Светогород» тоже зарабатывает на подрядах, имея максимальный доход от управы ЮВАО.

Ещё одной успешной компании «Ру Елка» власти доверяют оформление ключевых объектов Москвы (например, здания Госдумы). Подряды для этой структуры идут через частного предпринимателя Олега Степаненко, который оформлял избирательные комиссии к президентским выборам и голосованию по поправкам к Конституции.

Заслуживает внимание и тендер на ёлки в различные ведомственные учреждения, который размещало Управление по эксплуатации зданий высших органов власти, подчинённое Управделами президента. Согласно результатам конкурса, в правительство и администрацию президента поставят ели «супер-премиум-класса» из Дании и лишь одна неимпортозамещённая ель обойдётся примерно в 240 тысяч рублей.

За фейерверки Московские власти в этом году заплатят почти 28 миллионов. Хотя конкурент обещал уложиться на миллион дешевле, в соответствующем конкурсе победила компания «Орион-Арт», которая очень давно сотрудничает с властями. Например, фирма проводила фейерверки на Олимпиаде в Сочи, празднике «Алые паруса» и днях памяти первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Столичной мэрии «Орион-Арт» организует фейерверки с 2016-го.

Стоит отметить, что при таких затратах на новогоднее оформление улиц, в Петербурге не планируется массовых мероприятий. Власти рекомендуют встретить праздник дома и даже отменили новогодний салют. Украшения же начнут снимать уже после 15 января. В Москве ощущение праздника будет витать дольше. Как правило новогодний декор в столице можно застать и в феврале.

 

Александра Корнева, Игорь Прусаков

Популярные