USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Проще и быстрее: в январе вступают в силу поправки в 44-ФЗ

6 декабря 2021

С 1 января 2022 года вступает в силу ряд поправок в закон о контрактной системе. Нововведения призваны упростить процедуру закупок и повысить  её эффективность. В законе появится универсальная предквалификация, сократится количество способов закупок, изменятся требования к оформлению приемки товаров/выполненных работ. Претерпит изменения  порядок внесения участников в реестр недобросовестных поставщиков, а также будут уточнены требования к участникам конкурсных процедур.

Вместо 11 ныне существующих способов определения поставщика в законе останется только семь:  открытые и закрытые конкурсы, аукционы, малые электронные закупки у единственного поставщика, а также запрос котировок и запрос котировок с начальной (максимальной) ценой контракта до трех миллионов рублей и до 20 процентов от совокупного годового объема закупок (СГОЗ), но не более 100 миллионов рублей для тех, у кого прошлогодний СГОЗ не превышал 500 миллионов рублей. Проводить запрос котировок можно будет только в электронной форме, а такой способ закупки, как запрос предложений, уйдёт в прошлое. Проходить тендеры станут быстрее.

С 1 января для проведения аукциона заказчикам надо будет разместить в ЕИС только извещение, что тоже существенно экономит временные ресурсы. Помимо этого с десяти до четырех минут сократится время приёма ценовых предложений от участников, а общая продолжительность торгов/подачи предложений не должна превышать пяти часов с начала аукциона.

Сроки оплаты контрактов тоже сокращаются: с нового года у заказчика будет 15 рабочих дней с даты подписания документа о приемке, а с 1 января 2023-го — 10 рабочих дней. С малым бизнесом и социально ориентированными НКО рассчитываться придётся более оперативно: в течение 10 рабочих дней с 2022-го и семи рабочих дней с 2023 года.

Для претендентов на контракт  с НМЦК свыше 20 млн рублей вводится универсальная предквалификация. Участвовать в такой закупке смогут  только те, в чьём портфолио за последние три года имеется контракт  ценой не менее 20 % стоимости договора, на заключение которого проводится тендер.

Помимо формы закупок и сроков изменится процедура подачи и рассмотрения жалоб на заказчика или площадку. Теперь жалобу можно будет подать и отозвать исключительно через ЕИС, в то время как раньше участники подавали жалобы в письменной форме. Кроме того, у участников госзакупок появляется право  обжаловать действия оператора при размещении предварительного предложения, а если участник решит обжаловать действия площадки при аккредитации, то придётся поторопиться. Закон отводит на это 5 дней, вместо прежних 30.

Популярные