USD 56,97 ₽
EUR 58,87 ₽

Покупай, а то пожалеешь. Производитель российских процессоров обнаружил угрозу в проекте о госзакупках.

17 января 2022

При закупках электронной техники и софта отечественные организации сопротивляются требованиям законодательства об «импортозамещении». Потребителей отталкивает низкое качество российской продукции. А производители отечественной цифровой продукции не только следят за исполнением существующих законов, но и требуют от властей введения более суровых санкций по отношению к иностранным производителям.

В прошлом году Минпромторг задумал внести правки в постановление правительства, которое вводит балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции. Разработчик российских процессоров «Эльбрус», АО «МЦСТ» посчитал, что данный проект изменений противоречит требованиям законодательства об «импортозамещении» и угрожает нацбезопасности.

Гендиректор МЦСТ Александр Ким направил письма с изложением своих претензий в Минфин, Минэкономразвития, Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минцифры. Ким указал, что новые правила не совершенны и по ним даже после 2024 года можно будет набрать проходной балл для торгов без применения отечественного процессора в изделии. Недостающие баллы можно будет получить, используя второстепенные электронные модули отечественного производства.

Отказ от обязательного применения российских процессоров приведёт к резкому снижению спроса на них. Складские запасы процессоров и комплектующих на сумму более $20 млн. могут стать невостребованными.

Ким предлагает не менять действующее постановление правительства и ввести для российской продукции с иностранными процессорами отдельный сегмент «локализованная продукция». Ким предлагает закрыть полностью доступ подобной продукции к тендерам владельцев критической информационной инфраструктуры, а на всех остальных торгах отдавать предпочтение отечественным процессорам по принципу «второй лишний».

Указанный проект поправок в постановление правительства действительно проходит межведомственное согласование в Минпромторге. По задумке производитель будет получать максимальное количество баллов при применении российского процессора в своей продукции, «проходной» балл для получения статуса будет возрастать ежегодно и через пару лет получить его без использования российского процессора будет невозможно.

Чтобы попасть в реестр российского оборудования, производители систем хранения данных, ПК, устройств для копирования и печати, SSD-дисков, материнских плат, ноутбуков, планшетных и карманных компьютеров, а также электронных записных книжек обязаны использовать отечественные процессоры. Оборудование из реестра можно продавать владельцам критической информационной инфраструктуры, которые должны будут перейти на российскую электронную технику и софт к 2023 году.

Отдельно Минпромторг разрабатывает изменения в постановление правительства, которое ограничит допуск иностранной радиоэлектронной продукции на государственные и муниципальные закупки. Министерство предлагает ввести двухуровневую систему допуска вычислительной техники к госзакупкам.

Если в тендере будет заявка о поставке техники на российском центральном процессоре, заявки от производителей техники на иностранном центральном процессоре будут отклонены.

Между тем, в течение прошлого года крупнейшие потребители радиоэлектронной продукции заявляли о дороговизне, недостаточной производительности и низкой энергоэффективности российских процессоров. Даже при устранении всех недостатков, существующие объёмы производств и поставок современных поколений отечественных процессоров удовлетворят лишь малую часть регулируемых рынков.

С момента вступления в силу требований об «импортозамещении», потребители разными способами сопротивляются покупке отечественного оборудования и софта не только из-за его низких конкурентных качеств, но и из-за многолетней ориентации абсолютного большинства российских структур на зарубежные продукты.

Накануне разразился ещё один скандал, связанный с поставками иностранного софта. Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) закупил для образовательных учреждений города продукты Microsoft. Отечественные разработчики посчитали это грубым нарушением, а Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИКТ) планирует обжаловать закупку в Минцифры и ФАС.

ДИТ подвёл итоги тендера на закупку пакетов Microsoft в 24 образовательных учреждения почти на 26 млн. рублей в конце 2021 года. Победителем оказалась структура IT-поставщика Softline АО «Софтлайн Трейд», который организует доступ вузов и школ к Office 365, Azure и другим программам Microsoft.

В тендерной документации отмечено, что в реестре российского ПО программ соответствующего класса нет. Однако, ЦКИКТ считает, что отечественные поставщики «конкурентные решения» всё же предлагают: «Мой офис», Yandex.Cloud и другие.

 

Игорь Прусаков

Популярные