USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Под новый год власти Петербурга закупают гробы

22 декабря 2021

Подведомственное правительству Санкт-Петербурга предприятие ГУП «Ритуальные услуги» объявило тендер на поставку гробов. Начальная цена контракта – 9,1 млн рублей. На эти деньги планируется закупить 3254 «предмета похоронного ритуала» из  расчёта 2800 рублей за единицу.

ГУП «Ритуальные услуги» ищет поставщика гробов. Тендер на поставку предметов похоронного ритуала для захоронения граждан в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению размещён на сайте госзакупок. Желающих поучаствовать в аукционе ждут до 10 января 2022 года. Итоги торгов подведут 13 января. Срок действия контракта – с даты заключения  по 31 декабря 2022 года. Поставка товара будет осуществляться партиями по заявкам заказчика.

Из техзадания следует, что заказчику требуются гробы разных размеров: взрослые (одинарные, полуторные, двойные), подростковые и детские. Гроб должен иметь трапециевидную форму, быть изготовлен из обрезных пиломатериалов хвойных пород (можно третьесортных) и обит тканью.
Закупку гробов в Смольном прямо не связывают с эпидемиологической ситуацией. Эксперт комиссии по профессиональной квалификации в сфере похоронного дела Национального совета при президенте РФ Антон Авдеев пояснил изданию «Невские Новости», что закупка ёмкостей для захоронения граждан (так по ГОСТу называются гробы) производится согласно Федеральному закону о погребении и Гарантированному перечню услуг, необходимых для похорон.

ГУП «Ритуальные услуги» осуществляет управление городским крематорием, а также занимается организацией погребения умерших, у кого не было близких родственников или законных представителей и тело остаётся невостребованным в морге. «Для их захоронения тоже используются вот такие ёмкости или транспортировочные ящики для биологических отходов», — объяснил Антон Авдеев.

Кроме того, не всегда имеющиеся родственники могут позаботиться о погребении. Тогда проводить умершего в последний путь помогает государство, предоставляя для похорон самый простой гроб.

Саша Колесникова

Популярные