USD 60,32 ₽
EUR 61,16 ₽

«Под ключ»: правительство подготовило пакет поправок в закупочное законодательство.

4 апреля 2022

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы пакет поправок к закону о контрактной системе (44-ФЗ) и закону о закупках госкомпаний (223-ФЗ).  Нововведения направлены на поддержку участников системы закупок в условиях санкционной действительности, в которой оказалась российская экономика из-за спецоперации в Украине.

Западные санкции в отношении России вызвали новую волну дерегулирования закупочного законодательства. Для сохранения возможности новых оперативных корректировок одна из поправок законопроекта выводит контрактные отношения из предмета регулирования закона «Об обязательных требованиях», - пишет издание КоммерсантЪ.

Чтобы ускорить процедуру закупок, заказчики смогут обосновывать начальную максимальную цену контракта на основе общедоступных данных о ценах, не дожидаясь поступления коммерческих предложений.

Ещё одна поправка касается обеспечения исполнения обязательств. До конца текущего года заказчики смогут отказаться от обеспечения исполнения контракта и гарантийных обязательств, за исключением случаев, когда контрактом предусмотрена выплата аванса без казначейского сопровождения.

Более свободно себя почувствуют заказчики строительных работ. Правительство разрешит «укрупнять» закупки, если предполагается строительство «под ключ». Таким образом, госкомпания  сможет закупать работы (услуги) не у разных подрядчиков а у одного, который будет отвечать за весь комплекс работ. Такой механизм уже предусмотрен в 44-ФЗ. Также в рамках закупок «под ключ» допускается включение в контракт пункта о поставке оборудования.

Согласно проекту, закупать оборудование вместе со строительными работами допускается и в рамках госзаказа.  В таком случае в контракте нужно будет  отдельно прописать стоимость строительных работ и стоимость услуг по поставке оборудования. По мнению авторов документа, поправки позволят ускорить ввод объектов капитального строительства, так как вместо нескольких торгов заказчик сможет провести только одну закупку. Предполагается, что для выполнения отдельных пунктов контракта генподрядчик самостоятельно найдёт субподрядные организации. 

Напомним, ранее для поддержки участников госзакупок правительство предложило сократить срок расчетов по контрактам до семи дней после подписания акта приёмки. Подрядчиков и поставщиков по госконтрактам, которые нарушили свои обязательства,  решили не включать в реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за западных ограничений.

Популярные