USD 73.98₽
EUR 80.54₽

По своим понятиям. ФСИН планирует обеспечить цифровизацию тюрем неконкурентным способом.

2 ноября 2021

Федеральная служба исполнения наказаний запланировала глобальную цифровизацию исправительных учреждений, что обойдётся налогоплательщикам более чем в 22 миллиарда рублей. Причём структура просит Минфин назначить единственного поставщика всех IT-решений, пишет «Коммерсантъ». Подробности сообщает Игорь Прусаков.

В прошлом году ФСИН наметила цифровизацию 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений. По плану к 2023 году повсюду должна быть внедрена электронная система документооборота, алгоритм для автоматической обработки обращений граждан и главное: передовая система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц.

Именно последнее цифровое решение будет самым дорогостоящим, оно обойдётся бюджету приблизительно в 10 миллиардов рублей. Предполагается, что систему развернут на всех камерах видеонаблюдения и с её помощью будут идентифицировать лица как осуждённых, так и персонала.

Современная нейросеть выделит и предупредит любое нетипичное поведение, заявляют создатели устройства. Сигналы об инцидентах будут поступать непосредственно в региональный аппарат ФСИН, скрыть их не удастся. (Однако остаётся другой вопрос: что машине считать нетипичным поведением персонала исправительных учреждений? Судя по недавно всплывшим в сети материалам о пытках в тюремной больнице Саратова, у местного персонала в поведении присутствуют специфические патологии).

Трансформация исправительных учреждений обойдётся более чем в 22 миллиарда рублей и Федеральная служба исполнения наказаний уже подала соответствующую заявку в Минфин, с просьбой назначить единственным поставщиком IT-решений структуру «Росэлетроники», входящую в «Ростех»: АО ОПК. Эту информацию «Коммерсанту» подтвердили в Минфине, однако во ФСИН ничего не ответили. Первый транш в размере 800 миллионов рублей ФСИН получила две недели назад, контракт планирует заключить до 15 ноября.

В начале года СМИ сообщали, что на цифровизацию тюрем государство готово выделить до 25 миллиардов рублей. Но тогда проект раскритиковали в Минцифры и отправили на доработку, как не соответствующий методическим рекомендациям. Вероятной причиной отказа могли стать именно намерения ФСИН лоббировать «Ростех» в качестве единственного поставщика по проекту, хотя на цифровизацию исправительных учреждений имел планы также «Сбербанк».

Один из экспертов цифрового рынка, опрошенный «Коммерсантом», считает, что правильной позицией ФСИН стало бы самостоятельное управление всеми процессами трансформации: подбор конкретных партнёров под определённые задачи. Если просить единственного исполнителя всё сделать за тебя, не превратится ли такая цифровизация в бутафорию? Службе необходимо подробно определить, что и как нужно улучшать в каждом конкретном месте и после разработки плана обращаться к наилучшему в той или иной области подрядчику.

Впрочем, идея назначить на такой крупный IT-проект единственного поставщика могла бы стать удачной при наличии совместной с профильными ассоциациями экспертизы, которая бы показала, что решения других исполнителей нецелесообразны. Но даже такой работы, ФСИН, судя по реакции Минцифры, не провела.

Игорь Прусаков

Популярные