USD 62,38 ₽
EUR 65,84 ₽

Организатор картеля на Петербургском рынке благоустройства получил условный срок.

19 июля 2022

На рынке благоустройства Санкт-Петербурга оглашён приговор по резонансному картельному делу. Рассказываем подробности.

В 2020 году УФАС  выявило сговор представителей ООО «Строй Сервис», ООО «ОблСпецТранс» и индивидуального предпринимателя Дениса Тоскуева на торгах на право заключения договоров по содержанию и благоустройству дорог в Санкт-Петербурге. Общая сумма заключённых контрактов превышает 92 млн. рублей.

Тогда арбитражный суд признал правоту комиссии УФАС Петербурга, но обвиняемые с этим мнением не согласились и подавали жалобу на решение регулятора. Суды двух инстанций законность и обоснованность решения подтвердили.

Согласно результатам расследования, компании и ИП участвовали более чем в 30 конкурсах на уборку и содержание дорог в разных районах города и Ленобласти. Участники картеля снижали начальные цены контрактов, использовали один и тот же IP-адрес при подаче заявок, а документы на участие и сертификаты цифровых подписей оформляли на одного и того же человека.

Согласно данным «Фонтанки», которая ссылается на базу СПАРК, ООО «Строй Сервис» принадлежит Илье Хламёнку. Выручка компании в 2019 году составила почти 23 млн. рублей, а чистая прибыль — 4,4 млн рублей. Учредителем «Строй Сервиса» с 2010-го года является Денис Тоскуев, которому 12 лет назад было 13 лет. Молодой человек также занимает должность гендиректора в ООО «Облспецтранс», который принадлежит четырём лицам, в том числе Светлане Тоскуевой (25%). Выручка компании в 2019 году превысила 43 млн. рублей, а чистая прибыль составила почти 3 миллиона.

В 2020 году «Облспецтранс» выиграл 7 контрактов примерно на 10 млн рублей на благоустройство Полянского сельского поселения в Ленобласти, а в 2019-м получил 16 подрядов почти на 97 млн рублей в посёлках области. «Строй Сервис» в 2020 году получил всего 2 тендера на 2,6 млн рублей — по текущему ремонту в посёлке Серово, но годом ранее выиграла 12 конкурсов на 36,4 млн рублей.

Третий участник картеля ИП Тоскуев (упомянутый Денис Тоскуев), зарегистрировался предпринимателем в 2014 году. В 2019-м он заключил 7 контрактов на 41,2 млн рублей на работы в поселках Ленобласти.

Теперь Зеленогорский районный суд признал гендиректора ООО «Строй Сервис» виновным в ограничении конкуренции (ст. 178 УК РФ) и приговорил его к штрафу и полутора годам заключения условно. Остальные участники картеля признали свою вину, суд освободил их от уголовной ответственности.

 

Игорь Прусаков

Фото: Nicolette Leonie-Villa (pexels.com)

Популярные