USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ОНФ увидел хищения в активе «Росатома»

20 октября 2017

Челябинский актив «Росатома» ФГУП ПО «Маяк» оказался в эпицентре внимания ФСБ и ФАС. Эксперты Общероссийского народного фронта уже заявили о вероятном хищении десятков миллионов рублей предприятия, потребовав от спецслужб провести проверку. Поводом для обвинений в возможной растрате стал контракт, заключенный атомщиками с московской компанией «Опен медиа кит» на «снижение уровня социальных рисков в Озерске». Какие именно работы в муниципалитете предстоит провести подрядчику за два года, стороны сделки держат под строгим секретом. Между тем эксперты в сфере антимонопольного законодательства усматривают в закупке вероятную попытку «обналичивания похищенных средств», отмечая, что к работам была привлечена компания, которая не только давно работает в убыток, но и отказывается перечислять обязательные платежи в Пенсионный фонд России. При этом компетентные наблюдатели указывают, что Генпрокуратура ранее уже выявила «утечку» средств на предприятии, обошедшуюся госактиву в сотни миллионов рублей.
Представители проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили главе УФСБ по Челябинской области Юрию Никитину обращение с просьбой проверить факт вероятной растраты денежных средств ФГУП ПО «Маяк» (копия имеется в распоряжении редакции). Согласно материалам портала «Госзакупок», 2 октября текущего года генеральный директор «Маяка» (входит в ГК «Росатом») Михаил Похлебаев подписал контракт с московским ООО «Опен медиа кит» (ОМК). Подрядчик, согласно документам, за 42,85 млн рублей вплоть до октября 2019 года будет оказывать услуги «по снижению уровня социальных рисков в Озерске Челябинской области».

«В этой закупке усматриваются признаки растраты денежных средств путем проведения закупки с заранее выбранной фирмой, деятельность которой убыточна и которая имеет долги перед Пенсионным фондом. Такие компании называют спящими и используют их исключительно для обналичивания похищенных денежных средств. Предполагаю, что при детальной проверке этой закупки может быть выявлено хищение денежных средств с реорганизуемого по указу президента РФ от 27 января 2017 года ФГУП ПО «Маяк». Важно, что государственное предприятие специализируется на производстве компонентов ядерного оружия и изотопов, а также является одним из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Очевидно, кто-то из руководства этого ФГУПа честно жить не хочет», – поделился своим видением ситуации эксперт ОНФ Александр Кулаков.

Активист ОНФ также попросил специалистов УФСБ провести оперативную проверку и отследить движение денежных средств со счетов контрагента ПО «Маяк», чтобы задокументировать возможный факт хищения бюджетных денег. Схожее обращение было адресовано в Департамент защиты активов ГК «Росатом».

Владелицей и генеральным директором «Опен медиа кит» является кандидат политических наук Наталья Чазова. С 2014 года компания получала госконтракты только от структур «Росатома»: комбината «Электрохимприбор» и «Росэнергоатома». В общей сложности речь идет об оказании услуг на 150 миллионов рублей. К примеру, организация выполняла работы по разработке и внедрению лучших муниципальных практик на территориях расположения филиалов АО «Концерн Росэнергоатом».

Владелица ОМК Наталья Чазова, к которой «Правда УрФО» обратилась за разъяснением ситуации, сообщила, что не может раскрывать подробностей этого госконтракта. «Дело в том, что услуги по снижению уровня социальных рисков в Озерске относятся к сведениям, составляющим коммерческую тайну госкорпорации «Росатом». В этой связи отсутствует правовая возможность комментировать содержание услуг, эта информация является конфиденциальной», – заявила Чазова.

Пресс-служба ПО «Маяк» отказалась комментировать закупку, предложив обратиться в департамент внешних коммуникаций «Росатома». «Правда УрФО» направила официальный запрос с просьбой пояснить ситуацию, однако ответа на момент публикации материала не последовало.

Необычным конкурсом «Маяка» заинтересовалось и Управление ФАС по Челябинской области, однако прокомментировать закупку специалисты затруднились. В пресс-службе ведомства заявили, что ход расследованию будет дан после официальной публикации в СМИ.
Напомним, сомнительные сделки ПО «Маяк» уже становились объектом пристального внимания Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Согласно официальным данным, в 2015 году руководство ФГУПа организовало за счет его средств финансирование строительства многоквартирных домов в Челябинской области и Башкирии, нарушив требования федерального законодательства и ведомственных актов ГК «Росатом». В итоге средства строительными компаниями возвращены так и не были, а «Маяку», по оценкам управления, был нанесен ущерб в размере порядка 300 миллионов рублей. По итогам ревизии заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев 4 октября 2017 года направил в следственные органы материалы проверки для дачи процессуальной оценки.

«Правда УрФО», Мария Шароглазова, Андрей Петров

Популярные