USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Очередной штамм коронавируса вынудил правительство разрешить закупку иностранной медтехники.

29 ноября 2021

На российский рынок могут вернуться зарубежные медицинские товары. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин внёс изменения в постановление  правительства о запрете закупок иностранной продукции.

Правительство разрешило закупать импортную медицинскую технику. Постановление правительства №616, принятое в апреле 2020 года, теперь не распространяется на товары, закупаемые в целях оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме при введённом режиме повышенной готовности или ЧС. Таким образом, почти через 1,5 года после запрета и на фоне нового штамма коронавируса, в российские больницы могут вернуться аппараты ИВЛ производства Германии и США.

Напомним, до начала пандемии коронавирусной инфекции США и Германия были основными импортёрами аппаратов ИВЛ. Однако в марте 2020-го правительство сделало основным поставщиком техники АО «КРЭТ» (входит в структуру Ростех). Тогда на закупку не менее 5,7 тысяч аппаратов ИВЛ и ЭКМО (экстракорпоральной мембранной оксигенации) Минпромторг выделил 7,5 млрд рублей. Всего же «Ростех» заключил контракты на поставку ИВЛ  на 14,5 млрд рублей. 

Российская техника быстро разочаровала заказчиков.  В мае аппараты «Авента М» производства Уральского-приборостроительного завода (дочернее предприятие АО «КРЭТ») стали причинами пожаров в московской больнице, а через несколько дней — в петербургской. В первом инциденте погиб один человек, второй случай унёс жизни пятерых пациентов.

Происшествия в медучреждениях стали поводом для проведения проверки производителя. По её итогам свердловское управление Росздравнадзора выставило иск предприятию на 500 тысяч рублей.  Технические испытания медтехники показали ненадлежащее качество продукции.

Популярные