USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Науку планируют освободить от госзакупок

Закупки для Российской академии наук хотят упростить, чтобы учёные не тратили время на бюрократические процедуры: организацию и проведение тендеров. Соответствующее Постановление правительства вступит в силу 22 июля 2021 года.

Освободить науку от закона о госзакупках и ввести особый налоговый режим для компаний, инвестирующих в исследования, предлагают Совет Федерации и Госдума РФ, - сообщила Парламентская газета.

Постановление уточнит порядок закупок товаров, работ и услуг для нужд Российской академией наук, определит перечень ситуаций, когда возможно проведение закрытых торгов, регламентирует порядок определения начальной (максимальной) цены договора и цены договора, заключаемого с единственным поставщиком.

Напомним, в мае текущего года  на парламентских слушаниях, посвящённых научным кадрам, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала 44-ФЗ (Закон о контрактной системе) самым «вредительским» в стране. Требования законодательства вынуждают учёных тратить много времени на бюрократическую волокиту – формирование закупки, размещение её в плане-графике, проведение тендера, за которым могут последовать обжалование процедуры в ФАС и  тд. Таким образом, на заключение контракта может уйти несколько месяцев. Всё это время учёные вынуждены ждать реактивы и другие, необходимые для исследования товары.  

"Более вредительского, чем 44-й закон, у нас в стране не существует", - заявила тогда  Валентина Матвиенко. - «Мы будем добиваться принятия данных поправок: мы не должны допустить, чтобы учёные погрязли в бесконечных торгах и антимонопольных спорах!».

Подготовленные сенаторами поправки в законодательство призваны  избавить учёных  от этих длительных процедур. Предполагается, что нововведения будут распространяться не только на закупки РАН, но и другие научные учреждения.

Кроме этого в  Совфеде намерены привлекать бизнес к развитию науки и стимулировать его к сотрудничеству с научными институтами.  В настоящее время сенаторы прорабатывают предложения, связанные с налоговым обложением компаний, инвестирующих в науку.  Заинтересовать бизнес вкладывать в исследовательскую деятельность планируют налоговыми льготами.

"Очевидно, что и бизнесу, и государству необходимо существенно увеличить вложения в науку, в разработки. Должно прийти понимание, что финансирование НИОКР — это инвестиции в будущее. И они окупятся сторицей", — считает Валентина Матвиенко.

Курс на лидерство

К 2024 году российские учёные должны обеспечить присутствие России в десятке стран-лидеров по объёму научных исследований и разработок. Также определены конкретные отрасли, где российская наука призвана стать лучшей. Это биологическая безопасность, генетика, фармацевтика, энергетика (в том числе атомная), сельское хозяйство, экология.

В Верхней палате парламента признают, что для достижения поставленных целей необходимо достойное финансирование. По подсчётам  заместителя председателя Комитета Госдумы по образованию и науке  Геннадия Онищенко, на науку должно выделяться не менее двух процентов ВВП страны.  Половина — от бизнеса. В настоящее время на нужды учёных тратится около 1% ВВП.

Помимо снижения бюрократической нагрузки на госзакупках Совет Федерации совместно с Правительством готовят законопроект о поддержке молодых учёных. Документ подразумевает  обязательное предоставление специалистам служебного жилья или ипотеки под низкую процентную ставку.

Konkir.ru ранее писал о том, почему российские учёные уезжают за границу, и что их не устраивает в российской науке. Среди основных причин выбора в пользу западных стран опрошенные Konkir.ru исследователи назвали более высокий уровень финансирования науки в западных странах, предоставляемые учёным льготы и более высокие зарплаты,  обеспеченность исследовательской базы и простота получения необходимых материалов.  

Напомним, в конце апреля РАН озвучила статистику утечки научных кадров за рубеж. За последние 10 лет  количество высококвалифицированных научных специалистов, покидающих Россию, увеличилось в 5 раз. О том, что российская наука находится в тревожном положении, свидетельствуют и данные о количестве нобелевских лауреатов.

Так, с момента основания Нобелевской премии Россия имеет лишь 21 лауреата и 17 наград: 3 премии вручено в дореволюционной России, 11 – учёным СССР, 3 «нобелевки» получили учёные Российской Федерации. В рейтинге стран-лауреатов по количеству Нобелевских премий Россия с очень солидным отрывом уступает США (368 лауреатов), Великобритании (128), Германии (107), Франции (68) и Швеции (30 лауреатов).

 

Саша Колесникова

Популярные