USD 73.98₽
EUR 80.54₽

На подсчёт бедных Росстат потратит 3,5 млн рублей.

19 октября 2021

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) готовит новую методику подсчёта доходов россиян. Существующий механизм не учитывает дополнительный доход граждан и льготы, предоставляемые государством. Разработать более совершенный инструментарий оценки бедности в России призван победитель тендера на выполнение научно-исследовательской работы оценки социально-демографических проблем, который определится в конце месяца. Konkir.ru ознакомился с техническим заданием. Судя по описанному в нём, бедных должно стать меньше.  

Как повысить показатель благосостояния общества? Нужно посчитать все источники дохода граждан и социальные льготы (например, молочную кухню и лекарства, выдаваемые определённым категориям граждан). Потом посчитать, во сколько эти, так называемые, социальные трансферты в натуральной форме обходятся государству, и данные расходы приплюсовать к доходам гражданина. Разработкой новой методики и займётся победитель электронного аукциона, объявленного Росстатом. 

Подрядчику, имя которого определится в конце месяца, предстоит оценить условия жизни различных демографических групп населения и разработать такой способ подсчёта бедности, который охватит те группы, чьи доходы в текущих отчетах представлены недостаточно. Прежде всего, это касается многодетных семей, пенсионеров, студентов, групп людей с очень низкими доходами или, напротив, с очень высокими, отличающимися от среднего по России.

«Мы планируем оценивать малые группы, информация о которых в силу разных причин не представлена. Это могут быть группы с высокими доходами или люди с ограниченными возможностями. Но в первую очередь речь идет о семьях с детьми и людях старшего возраста», – приводит слова пресс-службы Росстата издание РБК. 

В частности, при  подсчете будут учитываться доходы в натуральном виде (уже упомянутая молочная кухня, лекарства, средства реабилитации для инвалидов), а также финансовые активы. Таким образом, подсчитав всё имеющееся у гражданина, дополнительный заработок и различные нефинансовые блага может оказаться, что население России живёт не так уж и бедно, а некоторые группы пользуются льготами необоснованно.

«На основе результатов данных экспериментальных расчетов Исполнителем должна быть дана оценка влияния СТН (социальные трансферты в натуральной форме – прим.ред) на результат измерения бедности и выработаны рекомендации по включению стоимостной СТН в расчет доходов для определения соответствующих показателей бедности», -  говориться в тех.задании.

Кроме того, исполнитель должен разработать рекомендации по проведению смежных обследований, в частности, о качестве и доступности услуг в сферах образования, здравоохранения,  соц.обслуживания, обеспеченности продуктами питания и промтоварами.

В настоящее время Росстат проводит разовые исследования различных групп, что  не позволяет выявить тенденцию. Данный контракт стоимостью 3,52 миллиона рублей предполагает разработку лонгитюдного (долгосрочного) метода расчёта показателей бедности. Как следует из  документации, в перспективе полученные данные будут использоваться при разработке социальных и демографических мер.

Итоги аукциона подведут 29 октября. 30 ноября исполнитель обязан сдать отчётную документацию по контракту. Датой окончания работ значится 14 декабря 2021 года.

Александра Корнева

Популярные