На что пойдут деньги: госкомпании обязали обосновывать начальные цены при закупках

Владимир Путин подписал закон, обязывающий госкомпании и некоторые другие юридические лица обосновывать НМЦК при закупках. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №223-ФЗ, который регулирует закупочную деятельность государственных корпораций, компаний с государственным участием и естественных монополий. Поправки инициировало правительство РФ  с целью повышения эффективности закупок и снижения уровня коррупции на них. 

Новые правила сохраняют за заказчиками право самостоятельно определять порядок установления начальной (максимальной) стоимости контракта, однако теперь они должны будут отражать его в положениях о закупках. Также в положение должно отражать формулу определения цены, стоимость единицы товара, работы и услуги.

Как подчеркивают авторы поправок в сопроводительных документах, закон направлен на возможность администрирования порядка определения начальной (максимальной) цены договора, а также на установление прозрачных правил для участников закупок.

Положения о закупках должны быть приведены в соответствие с требованиями закона и размещены в единой информационной системе в сфере закупок не позднее чем в течение 90 дней со дня вступления документа в силу.

 

Саша Колесникова