USD 60,75 ₽
EUR 63,30 ₽

Минпромторг заказал разработку виртуального пилота самолёта почти за 3 млрд. рублей.

15 августа 2022

На портале госзакупок появился тендер от Минпромторга на экспериментальные исследования технологий, «включая технологии искусственного интеллекта, и анализ условий их применимости в самолетах транспортной категории». Вероятно это необходимо для того, чтобы заменить второго пилота-человека на виртуального.

Минпромторг предлагает почти 3 миллиарда рублей за разработку технологии, которая заменит второго пилота в самолётах на виртуального, следует из тендера на портале госзакупок.

Очевидно, что такой автоматический пилот в перспективе позволит сократить расходы на пилотов-людей. Тендер подразумевает разработку соответствующей технологии за 2,877 млрд рублей к концу 2024 года. Ведомство полагает, что переход к экипажу из единственного пилота-человека возможен к 2030 году: «Анализ последних научных результатов в области использования искусственного интеллекта в авиации позволяет сделать обоснованный прогноз о том, что уже в 2030-е годы возможно осуществить переход к одночленному экипажу на коммерческих ВС».

Виртуального пилота собираются внедрять в пассажирские и грузовые самолёты. В контракте не оговаривается для каких именно моделей будут создавать систему, однако подчёркивается, что это снизит стоимость эксплуатации бортов: «Это, с одной стороны, позволит существенно снизить стоимость их эксплуатации, а с другой стороны, потребует проведения мероприятий, исключающих существенное увеличение нагрузки на единственного пилота».

От подрядчика требуется разработать десяток технологий в нужном направлении и представить демонстратор «виртуального второго пилота» на базе полунатурного макета универсальной кабины экипажа с имитацией окружающей обстановки.

Чтобы избавить пилота-человека от нагрузки, разработчику необходимо модернизировать информационно-управляющее поле кабины экипажа, создать технический облик «виртуального второго пилота» и интегрировать самолёт с готовой технологией в систему управления воздушным движением.

Кроме того, обязательно «внедрение перспективных средств связи, навигации и наблюдения, а также обеспечение кибербезопасности бортового оборудования», сообщается в документации к тендеру.

Действующие международные правила безопасности полётов требуют, чтобы в кабине пилота всегда находилось не менее двух человек.

 

Игорь Прусаков

Фото: pexels.com

Популярные