Метро Москвы оснастят новейшими камерами слежения. Цена вопроса 1 млрд.

Власти Москвы потратят 1 млрд рублей на закупку мультимедийных экранов со встроенными камерами видеонаблюдения. 316 объектов системы слежения установят на 85 станциях подземки. Камеры смогут детектировать лица, считать и распознавать людей. Но и это еще не все. Умная система будет оповещать о ЧС, а также использоваться в рекламных целях.

Электронный аукцион на поставку и монтаж оборудования для воспроизведения и управления контентом был объявлен еще в сентябре. Цель закупки - информирование пассажиров об инициативах и дополнительных сервисах ГУП «Московский метрополитен» и Департамента транспорта.

Как следует из техзадания, мультимедийная система будет состоять  из цифровых дисплеев с антивандальными корпусами и индивидуальными креплениями для установки на платформах, в вестибюлях и зонах попутного обслуживания пассажиров, вычислительного модуля и видеокамеры для каждого цифрового дисплея, системы формирования контента, системы мониторинга, и сопутствующего инженерного и технологического оборудования.

Камеры при этом должны обладать автофокусом, распознавать лица, фиксировать людей в движении, снимать в высоком разрешении и поддерживать интеллектуальные модули, в числе которых подсчет и выявление скопления людей.  Помимо контроля из соображений безопасности  система  нужна для оповещения об экстренных ситцациях и демонстрации справочной и рекламной информации.

Функционировать система  будет в режиме 24/7 за исключением технологических перерывов, а также перерывов для ремонтных и профилактических работ. Срок службы оборудования не должен быть менее 5 лет.

Победитель закупки определится 4 марта. На поставку и монтаж оборудования у него будет 270 календарных дней. Таким образом, работы по оснащению московклой подземки мультимедийными экранами должны завершиться в декабре 2021 года. 

Установкой мультимедийных комплексов планы по цифровизации московского метрополитена не ограничиваются. Как сообщает «Ъ», весной этого года проездную карту «Тройка» сделают персонализированной, а проходить в метро можно будет в том числе по биометрии лица через систему распознавания лиц, которая до сих пор использовалась для отслеживания и задержания преступников.

По сравнению с развитием столичной подземки метрополитен Петербурга застрял в прошлом веке. Ранее стало известно, что власти северной столицы в очередной раз на несколько лет отодвинули открытие новых станций.

 

Василиса Селиверстова