USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Мешает науке: 44-ФЗ в очередной раз предлагают подправить

Совершенству нет предела – гласит поговорка. Закон же о контрактной системе далек от совершенства, как ни что иное в этом мире.  Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и вовсе назвала его самым «вредительским» в стране. По ее словам, сенаторы готовят проекты по его корректировке. В частности, предлагается ввести положение, позволяющее по соглашению сторон вывести из-под действия контракта ряд норм. 

Кому только не мешал Закон о контрактной системе. Участники госзакупок регулярно жалуются на заказчиков, заказчики – на участников и юристов их представляющих. Теперь, спустя 8 лет действия закона, на систему госзакупок посетовал Совет Федерации в лице Валентины Матвиенко. 

На парламентских слушаниях, посвященных научным кадрам, г-жа Матвиенко отметила, что 223 -ФЗ и 44- ФЗ необходимо реформировать, так как они «вставляют палки в колеса науке».  Спикер указала, что исследователи вынуждены проводить контракты на 100-200 тысяч рублей через конкурсные процедуры. А это время на формирование и проведение закупки, обжалование процедуры потенциальными участниками, заключение контракта. В итоге на закупку реактивов и оборудования для лабораторий, порой,  уходит по три-четыре месяца.

"Более вредительского, чем 44-й закон, у нас в стране не существует", - заключила Валентина Матвиенко.

Стоит отметить, что 44-ФЗ пришел на смену 94-ФЗ в 2013 году.  Валентина Матвиенко занимает свой пост в Совфеде с 2011 года. Все эти годы вопрос вредительства закона "О контрактной системе" научному сообществу не поднимался. Между тем, с 2005 года, когда зародилась система госзакупок в закон внесли 78 поправок.

Напомним, в конце апреля Российская Академия Наук огласила данные, согласно которым с 2012 года количество высококвалифицированных научных специалистов, уезжающих из России, увеличилось в 5 раз. По словам ученых, опрошенных порталом konkir.ru, основными причинами переезда за рубеж являются недостаточное финансирование проектов, а также труднодоступность необходимых для работы материалов.

 

Саша Колесникова

Популярные