Маски для вида: ФАС и Генпрокуратура проверят закупки опасных для жизни медицинских респираторов

В больницы Ленобласти и Подмосковья могли попасть несертифицированные и даже опасные для жизни медицинские маски. Ассоциация производителей СИЗ  обратилась в Генпрокуратуру и ФАС с просьбой проверить подозрительные госзакупки респираторов.

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ), которая объединяет более 500 предприятий, попросила Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу провести комплексную проверку закупочных процедур масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3. Заявитель считает, что данные медицинские изделия  не обеспечивают должный уровень защиты.

На качество масок в ассоциацию пожаловались несколько больниц из Московской и Ленинградской областей. Первое, на что обратили внимание производители – низкая цена товара. В заключенных контрактах стоимость одного респиратора составляла от 4 до 9 рублей. Между тем, только себестоимость изделия начинается от 60 рублей за единицу.

АСИЗ пришла к выводу,  что поставленные в больницы респираторы, не соответствует должному  качеству и, скорее всего, не прошли обязательную сертификацию. Использование некачественных респираторов угрожает  жизни и здоровью сотрудников больниц, контактирующих с больными коронавирусом.

Попадание на рынок несертифицированных СИЗ и дальнейшую их поставку в больницы  объясняют упрощением правил регистрации медицинских изделий весной 2020 года.  Тогда из-за вспышки заболеваемости COVID-19 возник дефицит масок и респираторов.

Правила регистрации, принятые весной 2020 года, позволяют  производителю не предоставлять сразу документы, подтверждающие результаты испытаний мед.изделия. Их можно направить в Роспотребнадзор в течение 150 дней после регистрации. Этих 150 дней вполне достаточно, чтобы принять участие в конкурсных процедурах и получить контракт на поставку.

Как передает РБК,  опрошенные производители СИЗ уверяют, что их продукция полностью соответствует всем требованиям и ГОСТам, а низкую стоимость  объясняют разным подходом к ценообразованию.

 

Василиса Селиверстова