USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ленинградское УФАС разработало механизм по оперативному восстановлению прав лиц, пострадавших от действий монополистов

Об этом на прошедшей в среду пресс-конференции Ленинградского УФАС России  рассказал Руслан Абейдуллин - исполняющий обязанности заместителя руководителя областного ведомства.

Одним из наиболее важных результатов работы Управления за прошлый год стало появление типового предписания по 147-ФЗ «О естественных монополиях». Данная новелла, разработанная с коллегами из центрального аппарата, весьма актуальна, считают специалисты надзорного ведомства, поскольку позволяет оперативно восстанавливать права граждан и юридических лиц при осуществления процедур подключения к объектам инфраструктуры.

«Ни для кого не секрет, что так называемый «4 антимонопольный пакет», вступивший в силу еще в 2016 году, лишил антимонопольную службы права возбуждать антимонопольные дела по заявлению физических лиц в случае, если при этом не нарушаются его предпринимательские права. Соответственно все физические лица, осуществляющие даже банальное технологическое присоединение к электрическим сетям своего дачного дома, выпали из-под регулирования ФАС. Проведя правовой анализ действующего законодательства, Управление нашло небольшую лазейку, так скажем правовую неопределенность, которая дает право территориальному органу ФАС России выдавать предписания такого рода», - прокомментировал Руслан Абейдуллин.

В настоящий момент данный механизм проходит «проверку» в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тем не менее, за 2017 год Управление выдало 27 вышеуказанных предписаний, из которых сетевыми организациями исполнено 80%.

Также в своем выступлении Руслан Абейдуллин рассказал о  наиболее интересных делах, рассмотренных подконтрольным ему отделом. Одно из них касалось уклонения ПАО «Ленэнерго» от заключения договора с ООО «Сатурн».   Ссылаясь  на загруженность подстанции, Ленэнерго было готово выполнить подключение за сумму, переходящую грани разумного – 110 миллионов рублей.  Между тем, сетевая организация осуществляла подключение других хозяйствующих субъектов, которые подали заявки позднее, чем ООО «Сатурн» и имели схожие технические характеристики энергопринимающих устройств. Итогом рассмотрения данного дела, стало многократное (до 7 миллионов рублей) снижение стоимости технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя. 

В целом же в сфере контроля инфраструктурных рынков и энергетики сюрпризов не наблюдалось. Отделом  рассмотрено 1033 заявления  физических и юридических лиц. По-прежнему, лидером по количеству совершенных нарушений остаются субъекты рынка электроэнергетики. На них поступило  945  обращений, что составляет 91,5%  от общего числа. На втором месте с огромным отрывом от лидера - субъекты рынка газоснабжения. На них поступило 35 обращений (около 3%). На третьем и четвертом местах расположились субъекты рынка водоснабжения и теплоснабжения – 17 и 15 обращений соответственно, что в совокупности составляет те же 3 %. 
 
Нарушение антимонопольного законодательства обернулось для виновников крупными штрафами. Административные дела за нарушение правил недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры были возбуждены по 89 эпизодам, наложено порядка 46 миллионов 300 тысяч административных штрафов, из которых, на конец 2017 года, взыскано в бюджет 23 миллиона 50 тысяч рублей. Остальные постановления обжалуются в арбитражных судах разных инстанций.

«В первую очередь, мы продолжаем активно работать по приведению деятельности субъектов естественных монополий к полной прозрачности», - подвел итог господин Абейдуллин.
Что касается текущей работы Управления в сфере контроля деятельности субъектов естественных монополий, то этот год пройдет под эгидой борьбы со стивидорными компаниями портов Ленинградской области. На настоящий момент Управлением уже возбуждено два дела в отношении Приморского торгового порта, выдано одно предупреждение.

Популярные