USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Ленавтодор отказался заключать контракт с победителем аукциона по нанесению дорожной разметки

Комиссия Ленинградского УФАС России не нашла законных оснований, по которым  ГКУ «Ленавтодор» мог отказаться  от заключения контракта с  ООО «СЗИ-Комплекс». Общество стало победителем электронного аукциона на выполнение работ по нанесению дорожной разметки на автомобильных дорогах в Бокситогорском, Подпорожском, Лодейнопольском и Тихвинском районах Ленинградской области. Однако на этапе заключения контракта Ленавтодор отстранил победителя торгов. Основанием  такого решения стало положение части 6.1 статьи 66 44-ФЗ, согласно которому при выявлении недостоверных сведений, заказчик может отказаться от заключения договора с победителем закупки.  Поводом для отказа сотрудничать с ООО «СЗИ-Комплекс» послужило то, что компания в первой части своей заявки указала товарный знак микростеклошариков, применяемых в качестве  световозвращающих элементов при нанесении дорожной разметки, не зарегистрированный в Российской Федерации. При этом  страной  происхождения товара значилась  Россия.

Представитель ООО «СЗИ-Комплекс» настаивал, что товар, предполагаемый к поставке, полностью отвечает потребностям заказчика, а требования о регистрации товарного знака в РФ законом о контрактной системе не предусмотрено, следовательно, решение об отстранении компании незаконно.

Изучив предоставленные доказательства и выслушав пояснения сторон, Комиссия Ленинградского УФАС России признала жалобу ООО «СЗИ-Комплекс» обоснованной. Основанием для такого решения стало  отсутствие доказательств о недостоверности предоставленных Заявителем  сведений. По результатам рассмотрения жалобы в действиях заказчика установлено нарушение части 6.1 статьи 66 Закона о контрактной системе, выдано предписание отменить протокол отказа от заключения контракта и продолжить процедуру проведения торгов в соответствии с требованиями законодательства.

Дмитрий Сараев – начальник отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России: «Факт того, что товарный знак не зарегистрирован в России, Ленавтодор  подтвердил ответом официального дилера на запрос Учреждения. При этом  в письме было сказано, что  данный товарный знак зарегистрирован в немецком реестре по патентам и товарным знакам, а сами шарики производятся в России  на основании агентских договоров. Участник указал те сведения, которые содержали документы на товар и он не обязан вмешиваться во взаимоотношения между правообладателями товарного знака и его пользователями».

Популярные