USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Лапа гребёт лопатой. Откаты в госзакупках выше расходов бюджета на образование или здравоохранение.

20 декабря 2021

Эксперты ВШЭ оценили размер коррупционных откатов при госзакупках в 6,6 трлн. рублей, пишет РБК. Это примерно треть всей доходной части бюджета России. Подсчитано, что средняя взятка компании, претендующей на госконтракт, составляет около 23% от суммы заказа.

Исследователи опросили участников системы госзакупок и выяснили, что при прохождении конкурсных процедур с коррупцией сталкивались более двух третей поставщиков. Как правило, компаниям приходилось «откатывать» пятую часть от всей суммы госконтракта. Объём взяток в сфере госзакупок оценивается почти в 6,6 трлн. рублей в год, что выше государственных расходов на образование или здравоохранение. Это более 6% ВВП России за 2020 год или выше 35% от доходной части бюджета страны.

Для подсчёта эксперты опросили более тысячи двухсот представителей компаний, участников конкурсов из разных регионов. Больше половины (53%) респондентов – из микропредприятий, 34% — из малого бизнеса, 6% — из среднего и около 7% — из крупного. Большинство (83%) опрошенных осудили коррупцию и заявили, что бороться неправомерными способами их вынуждает высокая конкуренция за госзаказ. Почти 40% респондентов назвали сговор (заказчика с поставщиком или между компаниями) основным фактором для получения госзаказа.

Многие избегали искренних ответов на прямые вопросы о коррупции, опасаясь общественного осуждения или уголовного преследования, поэтому исследователи задавали также и косвенные вопросы. На их основе выяснилось, что не менее двух из трёх компаний признают существование неформальных выплат заказчику, а ещё около 30% затруднились с ответом или отказались отвечать. При этом размеры взятки колебались от 3 до 65% от суммы госконтракта. Чаще всего назывались варианты 3, 5, 10, 15 и 20%. Об отсутствии откатов рассказали не более 15% опрошенных.

Исследователи анализировали ответы респондентов в зависимости от отрасли, региона и организационно-правовой формы участника тендеров. Опрошенные вспомнили более 2 тысяч примеров участия в конкурсах из собственной практики (с откатами и без). Эксперты ВШЭ суммировали размеры неформальных выплат и размеры контрактов, а затем поделили первое на второе, получив средний процент неформальных выплат — 22,5% от суммы контракта.

Сферу госзакупок регулярно анализирует Счётная палата, которая в своём последнем докладе сообщала о наличие проблемы в виде неформальных связей между заказчиками и поставщиками. Также аудиторы назвали коррупционным фактором неурегулированность вопросов формирования начальной цены.

Усилить надзор за госзакупками собирается Генпрокуратура, для чего в начале 2021 года руководитель ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ. В прошлом году прокуроры выявили 150 тысяч коррупционных нарушений в этой сфере и возбудили более 700 уголовных дел по которым привлекли к ответственности примерно 40 тысяч виновных.

Последствия коррумпированности системы госзаказа очевидны — низкое качество услуг и работ, а также косвенное негативное влияние на экономический рост. «В текущих условиях поставщику выгоднее вступать в сговор, чем работать над уникальностью или инновационностью товаров, работ или услуг», — утверждают авторы исследования. Позитивная роль коррупции в виде катализатора бюрократических процессов возможна только в случае, если признать неэффективность государственных институтов.

Решение проблемы коррупции в госзаказе, размышляют исследователи, заключается в предоставлении большей свободы заказчику. Нужно обеспечивать контроль результатов закупок, а не процедур.

Накануне портал «Конкуренция» и рынок» сообщал о результатах исследования российского конкурсного рынка от проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок».
Претендентов на звание самого прозрачного заказчика оценивали по 40 критериям.

В 2021 году самым прозрачным по закупкам регионом стала Москва, которая занимает эту позицию уже 16 лет подряд. За столицей следуют ХМАО – Югра, Тамбовская, Тюменская области, Севастополь, Якутия, ЯНАО, Саратовская, Смоленская и Магаданская области. Ленобласть и Санкт-Петербург на 21 и 31 строчках соответственно.

Игорь Прусаков

Популярные