USD 59,13 ₽
EUR 59,39 ₽

Количество госзакупок вычислительной техники существенно снизилось.

18 июля 2022

Госструктуры серьёзно снизили закупки серверов и систем хранения данных. Эксперты теряются в оценках происходящего: либо российским производителям нечего поставлять, либо госкомпании заняты другими задачами и поэтому уменьшили инвестиции в цифровизацию.

Анализ тендеров на вычислительную технику, который провёл «Росэлторг» по запросу «Коммерсанта» показал, что объём госзакупок систем хранения данных (СХД) и серверного оборудования во втором квартале снизился год к году вдвое: с 755 тендеров до 382. В деньгах этот рынок за такое же время рухнул более чем в семь раз: 28 млрд рублей против 3,9 млрд рублей.

Падение наблюдается и квартал к кварталу. За первые три месяца 2022 года объём госзакупок СХД и серверов составил 16,4 млрд рублей. А во втором квартале эта сумма оказалась в четыре раза меньше.

Несмотря на то, что госзаказчики обязаны приобретать отечественную вычислительную продукцию по линии импортозамещения, госструктуры зачастую обходили этот порядок с помощью различных лазеек. Очевидно, что приостановка поставок иностранной техники сказалось и на доступности оборудования для госсектора.

Эксперты и участники рынка разошлись в оценке точной причины снижения объёмов госзаказа на вычислительную технику. Может быть, недостаток оборудования наблюдается из-за нехватки комплектующих (например, процессоров), поэтому объявлять закупки бессмысленно. Либо проекты цифровизации у государства перестали играть приоритетную роль, запуск новых цифровых сервисов ушёл на второй план и госкомпании вынужденно решают более важные задачи.

Снижение госзаказа на вычислительную технику негативно сказывается на российских производителях, которые привыкли работать на рынке госзаказа и теперь могут испытывать нехватку оборотных средств. Источник «Коммерсанта» в крупной госкомпании предположил, что спрос на оборудование со стороны госструктур начнёт возвращаться к прежнему уровню во второй половине года.

Игорь Прусаков

Фото: Brett Sayles (pexels.com)

Популярные