USD 59,13 ₽
EUR 59,39 ₽

Как раньше: конкуренция на госзакупках вернулась на дофевральский уровень

6 июля 2022

«Единая электронная торговая площадка» (Росэторг) представила результаты исследования состояния закупочной системы. Данные были озвучены на заседании комитета по закупкам Ассоциации менеджеров. Аналитики пришли к выводу, что уровень конкуренции и эффективности в госзакупках и закупках госкомпаний вернулся или возвращается на дофевральский уровень.

После начала спецоперации российских войск в Украине конкуренция на госзакупках резко упала, однако уже в мае стала расти. Такаяже тенденция отмечена и относительно эффективности закупок (снижения НМЦК по результатам торгов).

По данным "Росэлторга", в феврале-мае количество заявок на одну закупку, в рамках 44-ФЗ составило 2,13 заявки. В закупках госкомпаний (223-ФЗ) в среднем подавалось 1,59 заявки против 2,9 и 1,73 годом ранее. Сильнее всего уровень конкуренции опускался в марте (1,82 и 1,36 заявки на одну закупку). Однако уже в мая показатель вырос до 2,34 и 1,84 заявки.

При этом в феврале-мае текущего года заметно снизилась количество госзакупок с высокой конкуренцией, когда на конкурс или аукцион выходят 4 и более заявки. Их доля от общего числа закупок составила  18,83% против 28,6% за аналогичный период 2021 года.

В закупках госкомпаний доля закупок с большим числом заявок и раньше была невелика. За анализируемый период она снизилась с  11,51% до 9,61%.

Между тем, несостоявшихся тендеров стало существенно больше. С февраля по май доля несостоявшихся госзакупок составила 54,67% против 41,33% годом ранее. Для госкомпаний этот показатель составил 65,83% с 60,99%.В половине случаев  контракт заключался с единственным участником.

Относительно экономической эффективности госзакупок и закупок госкомпаний, аналитики зафиксировали её снижение до 5,49% и 5,97% с 8,64% и 13,01% годом ранее. Однако в мае данный показатель  вырос до 8,33% (5,6% в апреле) и 9,03% (6,1%).

Представители заказчиков (госорганов и предприятий с госучастием) отмечают ряд тенденций, который появился на рынке после начала спецоперации. Например, указывают на необходимость проверки импортонезависимости поставляемых товаров (прежде всего, технологического оборудования). Также организаторы торгов указывают , на необоснованное завышение цен поставщиками. Если в феврале-марте завышение цен было обосновано волатильностью курса рубля, перестройкой логистики, то теперь такое завышение, а это 30% сверху к ценам начала года, как правило необосновано, и поставщики соглашаются на поставку необходимой продукции по «старой» цене с надбавкой в 5%.

Однако есть сегменты, где после 24 февраля, напротив, произошло снижение цен. Речь идет о закупках услуг по техподдержке импортного ИТ-оборудования и информационных систем.

Из-за ухода иностранных брендов с российского рынка и снятия вендорской наценки стоимость услуг по техподдержке российскими ИТ- компаниями значительно снизилась.

 

Саша Колесникова

Иллюстрация из свободных источников

Популярные