USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Инструкция прилагается: ФАС выпустила разъяснения о практике применения 44-ФЗ при закупке строительных работ

16 декабря 2021

ФАС России разъяснила территориальным органам, какие требования к участникам закупок могут устанавливать заказчики, а какие – нет, и на что следует обращать внимание при рассмотрении жалоб.

Правила оценки заявок, подаваемых на конкурсы на выполнение работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства (в том числе линейного объекта)  предусматривают особые требования к критериям оценки квалификации участника закупки и подтверждению его опыта. В соответствии с ними в закупочной документации устанавливаются один или несколько оценочных показателей: общая стоимость, количество исполненных контрактов (договоров), а также наибольшая цена одного из них.

Требования к минимальной стоимости исполненных контрактов, подтверждающих наличие опыта, а также требования о предоставлении договоров без предъявления штрафных санкций заказчики устанавливать не вправе. Также в ФАС отмечают, что график выполнения работ и проектная документация не являются подтверждением исполнения контракта, но если в составе заявки они не представлены, это не свидетельствует об отсутствии требуемого опыта.

Как отметила и.о. начальника Управления контроля размещения госзаказа и гособоронзаказа ФАС России Ольга Горбачева, подготовленные разъяснения направлены на решение существующих проблем при рассмотрении жалоб.
Спикер обратила внимание, что такой подход заказчиков, как оценка в качестве опыта исключительно госконтрактов, заключенных в соответствии с 44-ФЗ, не соответствует Правилам оценки заявок.

Кроме того, Правила не допускают ситуации, когда заказчики указывают в документации, что к оценке будут приниматься только те контракты, в рамках которых осуществлялось выполнение строительных работ на объекте с определённой инфраструктурной принадлежностью, например, для общеобразовательных или других нужд.

Дополнительно ФАС России отмечает, что заказчикам целесообразно оценивать опыт выполнения работ по строительству, реконструкции, капремонту и сносу объектов капстроительства за последние 5 лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в соответствующей закупке. Сейчас этот срок заказчики ограничивают тремя годами. 

Саша Колесникова
Фото: пресс-служба ФАС России

Популярные