USD 87,74 ₽
EUR 95,76 ₽

Импортные ИВЛ могут запретить на госзакупках.

29 июня 2023

Эксперты обсуждают инициативу о запрете госзаказчикам закупать импортные аппараты ИВЛ. Об этом сообщил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Решение ввести запрет на закупку иностранных аппаратов ИВЛ объясняют стремлением поддержать российские предприятия, которые готовы покрыть потребности системы здравоохранения в полном объёме. При этом в Минздраве отметили, что «продукция ГК "Ростех" и других производителей не может поставляться на российский рынок в случае, если есть какие-то вопросы по соответствию продукции всем требованиям безопасности».

Сегодня более 35% аппаратов ИВЛ на российский рынок госзакупок поставляют АО «КРЭТ» и ООО «Тритон-Элетроникс» (по информации предприятий). Помимо данных компаний производством аппаратов ИВЛ в России занимаются АО «ПО «УОМЗ», ЗАО «Радиан», ООО «Хирана+», ООО «Медпром» и другие.

«Суммарные производственные мощности российских производителей аппаратов ИВЛ составляют до 36 тыс. единиц в год. Среднегодовая потребность в аппаратах ИВЛ для государственных и муниципальных нужд, по данным единой информационной системы в сфере закупок, оценивается на уровне 2,7 тыс. единиц»,- сообщили в Минздраве.

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора в свою очередь призвала не устраивать «демонстрационные отказы от зарубежных технологий», поскольку решение о запрете госучреждениям закупать зарубежные аппараты ИВЛ может нести риск жизни пациентов.

В настоящее время инициатива о запрете закупок импортных ИВЛ обсуждается экспертным сообществом.

 

 

Саша Колесникова

Фото:pexels.com

 

 

 

 

Популярные