USD 53,32 ₽
EUR 55,96 ₽

Госзакупки в области технологий стали срываться чаще.

25 мая 2022

С начала года в РФ не состоялось 9,5 тысяч госзакупок в области технологий на 27 млрд рублей. На это повлиял уход с рынка зарубежных компаний, нарушение логистики, отток IT-специалистов и ряд других факторов.

Статистика «РТС-тендера» о реализованных госзакупках в сфере IT показала, что с начала 2022 года по 15 мая 2022 года не состоялось 9,5 тысяч госзакупок на сумму более 27 млрд. рублей, пишет «Коммерсантъ». Это больше, чем за такой же прошлогодний период: тогда не состоялось около 9 тысяч закупок на 24 млрд. рублей.

Больше всего провалился сектор проектирования и разработки IT, в котором не прошло более 2 тысяч закупок на 9 млрд. рублей. Сумма сорванных в этой сфере закупок оказалась больше почти на 60%, чем за аналогичный прошлогодний период.

Причиной этому стал отток специалистов, уход иностранных компаний и нарушения логистики. По данным российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за два месяца после начала военной операции в Украине из РФ уехали 170 тысяч IT-специалистов. С отечественного рынка ушли крупнейшие IT-компании, включая Microsoft, SAP, Oracle, IBM, Nvidia.

Повлияли и санкции, из-за которых необходимое оборудование отсутствует на рынке. Закупка по разработке и внедрению информационной системы предполагает, среди прочего, закупку «железа», на котором система будет работать: «Вот тут и проблема», - объясняет один из экспертов, - «Оборудования нет, поэтому за подряд мало кто берется». Участники тендеров не будут заключать контракт без понимания, где купить и как доставить необходимое оборудование.

На ситуацию накладывается глобальный дефицит чипов и инфляция. Подрядчик рискует потратить на выполнение работ больше денег, чем получит по исполнению контракта. Эксперты ожидают ухудшения ситуации минимум в течение года, напоминая, что многие продукты невозможно импортозаместить в принципе. Ситуацию осложняет сокращение бюджетов и чрезмерная сложность самого процесса госзакупок.

Сейчас в реестре аккредитованных Минцифры IT-компаний более 25 тысяч организаций, но после объявленных премьером Мишустиным льгот для IT-структур в реестре начали регистрироваться организации, не занимающиеся напрямую разработкой ПО, например, медицинские учреждения или учебные заведения. Это привело к тому, что непосредственно продуктов отечественного ПО всего 13,4 тысяч, то есть меньше чем организаций в списке.

 

Игорь Прусаков

Фото: George Morina (pexels.com)

Популярные