USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Госзакупки компьютеров и составляющих снизились на 21%

23 июля 2021

Объём госзакупок в сфере  IT-технологий проанализировал аналитический центр «ТЭК-Торг». Исследование показало, что за первое полугодие 2021 года закупки компьютеров и сопутствующего оборудования упали на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 6 месяцев 2021 года в рамках № 44-ФЗ госзаказчики закупили  компьютеров и периферийного оборудования, программное обеспечение и лицензии на 84 млрд рублей. Этот показатель ниже на 21% объёма закупок, который пришёлся на первое полугодие 2020 года.  Большая часть из указанной суммы – 52,9 млрд рублей пошла на приобретение «железа»(13,2 тыс. закупочных процедур). На закупку программных продуктов и услуг по разработке и тестированию программного обеспечения проведено 6,8 тысяч 7 тысяч процедур и потратили 38,4 млрд рублей. В прошлом равнозначном периоде на эти цели ушло 54 млрд рублей. В 94% случаев  поставщиков определяли по средствам проведения аукционов. 

Всего в Единой информационной системе в сфере закупок за первое полугодие текущего года госзаказчиками было размещено более 1 млн извещений общей стоимостью более 4.5 трлн рублей.
Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин объясняет снижение госзакупок компьютерных технологией пандемией. «Снижение объемов ИТ-закупок в первом полугодии 2021 года абсолютно естественный процесс, обусловленный тем, что в 2020 году в этот период мы все находились в режиме самоизоляции, введенном в связи с пандемией коронавируса.  В связи с этим ускорились темпы и увеличились объемы внедрения цифровых технологий. Большинство компаний достаточно быстро перевели свои процессы на удалённый режим, но, тем не менее, для такого перехода они вынуждены были оперативно закупаться ИТ-технологиями: программным обеспечением, компьютерами и периферийным оборудованием. Причем, если в начале 2020 года это были закупки удалённых услуг, таких как каналы связи, видеосервисы, то уже ближе к маю выросли закупки оборудования для организации удалённого доступа. Потребность во внедрении таких объемов ИТ-решений в 2021 году снизилась, соответственно снизились и объемы закупок».

ИТ-закупки госкорпораций и отдельных видов юрлиц, которые проходят по 223-ФЗ, снизились на 4%. В денежном эквиваленте их объём составляет 140 млрд рублей. Софта и лицензий закупили на 71,5 млрд рублей, компьютеры  и периферийное оборудование -  на  70,6 млрд рублей. Своих поставщиков заказчики определяли в основном способом запроса котировок.

В ТОП заказчиков по количеству ИТ-закупок в первом полугодии 2021 года по двум федеральным законам вошли Филиалы ФКУ«Центр по обеспечению деятельности Казначейства России», ОАО «РЖД», АО «Концерн Росэнергоатом», ФГБУ «ФКП Росреестра», АО «Россельхозбанк», ФГУП «Охрана» Росгвардии. В числе регионов - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, а также в Калужская, Нижегородская и Свердловская области.

Саша Колесникова

Популярные