USD 88,28 ₽
EUR 96,26 ₽

Госзаказчиков  обяжут закупать изделия из вторсырья

2 декабря 2022

Изделия из вторсырья станут приоритетными на госзакупках. Перечень товаров, к которым госзаказчики обязаны предъявлять экологические требования, утверждён постановлением правительства и начнёт действовать 1 января 2023 года.

При выборе исполнитель на госзакупках  приоритет будут получать участник, предлагающий изделия из вторсырья. «С 1 января следующего года при госзакупках, например, бумажных изделий или тротуарной плитки приоритет должен отдаваться изделиям, содержащим вторсырье», – сказала вице-премьер Виктория Абрамченко  в ходе недавнего совещания с президентов России.

Помимо этого, правительство готовит ряд программ, позволяющих увеличить долю использования материалов, прошедших вторичную переработку. Две из них  касаются строительной сферы и промышленности. Эти программы уже утверждены. Ещё одна  - разработана для сельского хозяйства, оставшаяся - относится к созданию альтернативного топлива из отходов.

Предполагается, что активное использование продуктов вторичной переработки благоприятно отразится  на  экологии и даст положительный экономический эффект. Так, например, по словам Виктории Абрамченко, применение вторсырья в дорожном строительстве позволит снизить его стоимость на 20%. Значительно дешевле выходит и продукция из переработанных отходов леспромхоза в виде древесно-полимерных материалов, нежели продукция из первичных ресурсов.

Согласно проекту «Экономика замкнутого цикла» доля вторичного сырья в строительстве должна составлять 40%, в сельском хозяйстве - 50%, в промышленности 30%.

 

Саша Колесникова

Фото: pexels.com

 

 

Популярные