USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Госавтоинспекцию пересадят на отечественные машины

19 мая 2022

Парк ГИБДД пополнится отечественными автомобилями. После ухода из России большинства западных производителей МВД и Минпромторг ищут альтернативу  иностранным машинам. Заменить ушедшие бренды планируется продукцией АвтоВаза и, возможно, транспортными средствами из Китая.

Издание «Ъ» узнало о планах МВД  пополнить автопарк патрульных машин ГИБДД. На выделенные 4,48 млрд рублей необходимо закупить более 2,8 тыс. машин. Получается, что одно транспортное средство будет стоить 1,6 млн рублей. 
Патрульные машины для ГИБДД полицейское ведомство закупает с 2019 года  в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». До февраля 2022 года основными поставщиками автомобилей были Hyundai, Skoda и Lada. Госинспектора ездили на Skoda Octavia, Hyundai Solaris, УАЗ «Патриот» и Lada Granta.  Теперь же из-за спецоперации в Украине и с учётом возросших цен, за эту сумму остаются доступными только Lada Vesta, Hyundai Solaris и, возможно, УАЗ «Патриот». 

В МВД изданию подтвердили, что вопрос изготовления и поставки автомобилей прорабатывается с ведущими производителями патрульных автомобилей с учётом экономической ситуации на российском рынке, «связанной с санкционным давлением недружественных стран» (проблемами с логистикой, дефицитом полупроводников и комплектующих). 

Среди возможных поставщиков эксперты называют китайский автопром и АвтоВАЗ. Однако завод последнего  находится в режиме простоя, а в Китае очередная вспышка коронавируса. Из-за неё, а также в виду разрыва логистических цепочек и проблем с поставками комплектующих на российские заводы, едва ли китайцы  смогут быстро выполнить заказ ГИБДД.

Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» предполагает, что в 2030 году оснащенность подразделений госавтоинспекции патрульными машинами составит 25,3 тысяч автомобилей с цветографическими схемами и спецсигналами, а также с набором для оказания первой помощи при ДТП. На это запланировано 35,3 млрд рублей.

Саша Колесникова

Фото: pixabay.com

Популярные