USD 51,16 ₽
EUR 53,86 ₽

ФАС расследует сговор на дорожном рынке

19 января 2022

ФАС России возбудила дело  о дорожном картеле на сумму 14,5 млрд рублей. Признаки сговора были выявлены на торгах по строительству и содержанию автомобильных дорог в Приморском и Хабаровском краях. Закупки проходили   в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Антимонопольное ведомство при взаимодействии с УФСБ России по Приморскому краю возбудило дело по признакам нарушения законодательства «О защите конкуренции».  В заключении картельного соглашения подозреваются ООО «Стройдорсервис», ООО «Хабаровскдорснаб» и ООО «ИКС – РОУД».

По мнению ФАС России, указанные фирмы действовали сообща с целью поддержания цен на торгах в сфере дорожного строительства в Хабаровском и Приморском краях. Действия ответчиков противоречат  п.2 ч. 1 ст. 11 135-ФЗ (картель на торгах).  По предварительной оценке антимонопольного органа, общий доход картеля может составлять свыше 14,5 млрд рублей.

«В случае установления вины компаниям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ», - пояснили в антимонопольной службе.
 

По данным сервиса проверки контрагентов Контур-Фокус, ООО «Стройдорсервис» принадлежит  Александру Фёдорову. Компания появилась  в 2007 году. За это время сформировала портфель заказов  из 216 контрактов на сумму 47 млрд рублей. ООО «Хабаровскдорснаб» основано в 2010 году. Владеет и руководит фирмой  Владислав Чендаков. Компания работает с 2010 года. Портфолио ООО «Хабаровскдорснаб» состоит из 89 контрактов на сумму 5,1 млрд рублей. Достижения ООО «ИКС – РОУД» несколько скромнее. Фирма открыта в 2018 году и принадлежит Анжеле Побединской. На госзакупках выиграла 2 контракта на 419 млн рублей.

Популярные