USD 73.98₽
EUR 80.54₽

ФАС ответила, что не прекратила принимать жалобы

Чиновники самого высокого уровня и российские СМИ часто рассказывают о фактах откровенного воровства в системе госзаказа. Даже электронные торги не спасают от практики «отката». По мнению руководителя ФАС России Игоря Артемьева, «95 % всех торгов, проводимых государственными корпорациями - это имитация торгов. Это, по сути, единственные поставщики. Сейчас существует 2,5 тыс. способов проведения торгов, предлагается оставить семь и перевести их в электронную форму».
Участники проекта «За честные закупки» за последние несколько лет не только разобрались со всеми дырами в законе «О контрактной системе», но и научились анализировать хитросплетения заказчиков при организации конкурсов и аукционов. Некоторые эксперты-энтузиасты, подобные Александру Кулакову из Нижнего Новгорода, для поддержания формы юриста и отстаивания своего права на активную гражданскую позицию, дарованную ему Конституцией РФ, активно включились в экспертизу деятельности чиновников по трате средств налогоплательщиков на госзакупки.

Журнал "Конкуренция и рынок" следит за ситуацией и опубликовал статью http://konkir.ru/articles/goszakupki/komanda-fas-teper-ne-dlya-vseh где ясно  указано, что "Участники торгов не хотят подавать жалобы, вступая в картельные сговоры, иные сговоры с заказчиком, который “заточил” документацию под определенного участника или опасаясь за отказ заказчика заключать с ними договор, а общественники, эксперты, активисты ОНФ и проекта “ЗА честные закупки” выявляющие такие нарушения и радеющие за Россию, борющиеся за предотвращение хищений бюджетных средств, снятие искусственных барьеров и устранение “заточек” в документации, теперь даже подать жалобу не могут" (А.Кулаков)

12 июля ФАС опубликовала такую статью:
Рачик Петросян: ФАС не прекратила принимать жалобы на закупки госкомпаний от физических лиц http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=50840

Жалобы физических лиц на закупки некоторых видов работ будут рассматриваться по другой процедуре

В июне этого года Верховный суд РФ вынес несколько определений, в которых указал на отсутствие у ФАС России полномочий по рассмотрению жалоб на закупки госкомпаний от лиц, не участвовавших в них.

Антимонопольный орган учел позицию суда и принял в связи с этим решение о процессуальном возврате жалоб, поданных в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, от физических лиц на закупки некоторых видов работ по 223-ФЗ.

Речь идет только о работах, выполнение которых не может быть осуществлено физическими лицами в силу требований законодательства. К ним относятся, к примеру, работы по строительству, реконструкции, капремонту объектов капитального строительства. Для их выполнения необходимо иметь допуск СРО, однако получить его и, как следствие, выполнять такие работы могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица, но не физические лица.

Жалобы от физических лиц на такие закупки теперь рассматриваются ФАС России не в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, а в качестве обращений в соответствии с Законом о порядке рассмотрения обращений граждан. И если по результатам рассмотрения таких обращений в действиях заказчиков или организаторов закупок будут выявлены признаки нарушений Закона о защите конкуренции или КоАП РФ, антимонопольный орган примет все предусмотренные законом меры (возбуждение дела, выдача предписания, назначение штрафа).

«Важно отметить, что жалобы от физических лиц на закупки госкомпаний, в которых они могут быть участниками, по-прежнему рассматриваются ФАС России в порядке ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Также нововведение абсолютно не затрагивает жалобы на закупки по 44-ФЗ», - пояснил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Для формирования единообразной практики всех антимонопольных органов центральный аппарат ФАС России подготовил соответствующее информационное письмо своим территориальным органам.

Эксперт А. Кулаков отвечает:

"Только этот подход приведет к тому, что подавать жалобы будет бесполезно, ведь они рассматриваются месяц, что не приведет к отмене  договоров заключенных  по итогам закупок с нарушениями...это отговорка фас...раньше жалобы по 223-фз подавались до окончания срока подачи заявок только с одной целью, чтобы недопустить криминальных торгов, а теперь фас их фактически узаконило, т.к. срок рассмотрения жалоб МЕСЯЦ и у фас уже нет возможности аннулировать торги или обязать заказчика убрать заточки из документации"

Следите за дальнейшим развитием событий!

Популярные