USD 60,90 ₽
EUR 62,54 ₽

Это всё Запад: нарушителей обязательств по госконтрактам не будут включать в РНП.

24 марта 2022

Госдума утвердила очередные меры поддержки участников госзакупок в условиях санкций. Подрядчиков и поставщиков по госконтрактам, которые нарушили свои обязательства,   не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта оказалось невозможным из-за западных ограничений. Поддержать таким образом участников контрактной системы предложило правительство РФ.

Согласно постановлению, подписанному председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, исполнителей и подрядчиков по госконтрактам, нарушивших свои обязательства, не будут включать в реестр недобросовестных поставщиков, если исполнение контракта сорвалось из за форс-мажора, связанного с введением в отношении России санкций и других ограничительных мер.

Следующая новация  касается представителей малого и среднего бизнеса. Чтобы предприниматели получали средства за выполненные работы как можно скорее, максимальный срок оплаты их услуг по заключенным госконтрактам сокращен с 15 до 7 рабочих дней.

Напомним, в связи с проведением в Украине спецоперации российских войск правительство вынуждено адаптировать закупочное законодательство к санкционной реальности. Госкорпорациям разрешили проводить закупки в форме закрытого электронного конкурса на специализированной площадке. Кроме того Кабмин получил полномочия гибко менять условия закупочных процедур. В частности, теперь информация о закупках заказчиков, попавших под санкции, не включается в план закупок, а закупки, проведённые на закрытых площадках, не учитываются для определения объёма закупок у малого и среднего бизнеса.

Одной из самых значимых мер стала возможность  по взаимному согласию участников госзакупок менять предмет, цену, срок, порядок оплаты товаров (услуг). Кроме этого, постановление правительства от 10 марта 2022 года  обязывает заказчиков списывать в полном объёме неустойки, начисленные поставщику за нарушение условий контракта в связи с введением санкций со стороны Запада.

Популярные