USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Это не шутки: с 1 апреля малые госзакупки выросли до трех миллионов

1 апреля вступил в силу ряд новых правил проведения закупок в рамках закона о контрактной системе (44-ФЗ). Нововведения касаются закупок у единственного поставщика и тендеров малого  объема, которые выросли в цене до трех миллионов и разместились в «электронных магазинах».

Итак, с первого апреля малой закупкой для государственных и муниципальных нужд считается тендер не до 600 тысяч рублей, а до трех миллионов. Нововведение расширит круг потенциальных участников закупки и ускорит саму процедуру, - считают авторы инициативы. Закупки такого объема будут проводиться только в электронной форме через "электронные магазины" на восьми торговых площадках России.

«Оператор электронной площадки в течение 1 часа после размещения заказчиком извещения отберет не более 5 подходящих заявок из числа всех предварительных предложений участников закупки, размещенных на электронной площадке», - сообщается на сайте Минфин России.

Далее из указанных заявок в течение одного последующего рабочего дня заказчик выберет победителя и заключит с ним контракт в электронной форме. Его можно заключать не ранее чем через 2 рабочих, предусмотренных на обжалование в контрольном органе.

Малые закупки у единственного тоже должны проводиться в электронной форме, комиссию для них созывать не нужно,  а для подписания контракта достаточно усиленной цифровой подписи.
Вместе с некоторыми  послаблениями законодатель ужесточил  ответственность заказчиков за пропуск сроков  оплаты контрактов с малым и средним бизнесом. Штрафы за просрочку могут доходить до  100 тысяч рублей.

 

Василиса Селиверстова

Популярные