USD 58,89 ₽
EUR 60,90 ₽

Един, но не для всех: госСМИ выведут из-под закона о госзакупках.

3 марта 2022

Государственные СМИ смогут свободно распоряжаться своим бюджетом без участия в госзакупках. Такую возможность обсудили в Общественной палате РФ. Решение объясняют информационной войной, которая ведётся против России.

В Общественной палате РФ обсудили меры поддержки государственных российских СМИ, распространяющих официальную точку зрения на происходящие в мире события. Участники встречи считают, что против России развёрнута масштабная  информационная война. Для эффективного противодействия  национальные СМИ надо освободить от обязанности расходовать бюджетные средства через закупочные процедуры.

Участники круглого стола назвали беспрецедентным масштаб атаки на провластные СМИ, который увеличился ещё больше с началом спецоперации российских войск в Украине.  Из-за этого западные страны не хотят  пускать российских журналистов даже на соревнования по шахматам. «Мы считаем, что в период чрезвычайных ситуаций, таких непростых времён, в которых мы находимся сейчас, должны быть либо приостановлены, либо пересмотрены законы, связанные с проведением госзакупок государственными СМИ»,— пояснил руководитель рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети Интернет Александр Малькевич.

По словам Малькевича, противники России на информационном поле свободно тратят огромные деньги, причём  как наличными, так и через крипту. Российским СМИ, обязанным осуществлять закупки через долгие официальные процедуры,  сложно противостоять таким бюджетам и отражать информационные атаки. 

Впрочем, некоторые эксперты сомневается, что данная мера поддержки скажется на качестве контента госСМИ и его влиянии на общественное мнение.

Популярные