USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Добрый и светлый экшн. Роскомнадзор заказал рекламу «суверенного рунета» за 600 тысяч рублей.

17 ноября 2021

Тендер на создание пятиминутного ролика для популяризации закона о «суверенном рунете» обнаружили журналисты на портале госзакупок. Какой видят власти рекламу своих инициатив? С техническим заданием ознакомился Игорь Прусаков.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заказал пятиминутное (от 240 до 300 секунд) анимационное видео для популяризации закона о создании автономного российского сегмента интернета. 

Следуя мысли заказчика, ролик должен демонстрировать возможности «по защите целостности, обеспечению бесперебойной работы системных и социально важных ресурсов» рунета. А также «отражать способность защиты граждан и юридических лиц, вне зависимости от геополитической ситуации за пределами России». По эмоциональному тону видео должно быть «спокойным, добрым, светлым экшном» и передавать «имиджевую и рациональную» тональность сообщения.

В качестве своей целевой аудитории авторы видят россиян, операторов связи и владельцев автономных сетей. Качество пятиминутного видео должно быть высоким: 4К. Начальная цена лота 600 тысяч рублей, а исполнитель обязан предоставить готовую работу до 20 декабря 2021 года.

Напомним, так называемый закон «о суверенном рунете» вступил в силу осенью 2019 года. Согласно ему, операторы связи должны установить специальное оборудование («средства противодействия угрозам»), которое, в том числе, будет фильтровать трафик и блокировать запрещённые ресурсы. За установку отвечает Роскомнадзор и делать это он должен «на безвозмездной основе». При этом с операторов снимается любая ответственность за нарушения в работе интернета из-за внедрения СПУ.

Закон о «суверенном рунете» также позволяет Минкомсвязи и ФСБ контролировать точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. В «критической» ситуации центр мониторинга (подведомственная Роскомнадзору служба) возьмёт на себя управление сетью на территории России.

Разработчики закона, среди которых сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат ГД Андрей Луговой, уверяют, что так они защищают российских пользователей от отключения от международных систем. В 2019 году правительство предварительно оценило затраты на исполнение закона в 30 миллиардов рублей.

Игорь Прусаков

Популярные