USD 73.98₽
EUR 80.54₽

Для регионов России закупили 2670 доз лекарства от СМА

11 госконтрактов на поставку Спинразы (МНН - Нусинерсен) — лекарства от спинальной мышечной атрофии (СМА) получила компания «Фармстандарт» Виктора Харитонова, - передает издание Znac.com. Закупки осуществлялись для фонда «Круг добра», созданного указом президента РФ Владимира Путина. Общий вес контрактов составил 2,6 млрд. рублей. В рамках их исполнения в регионы России поступит 2670 доз лекарств. В ноябре 2020 года Правительство РФ включило препарат «Спинраза» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 1 января 2021 года распоряжение вступило в силу. 

По условиям контрактов, лекарство должны поставить до 1 мая. 1 тысячу доз получит Москва. В Краснодарский и Ставропольский край отправятся 300 и 205 доз соответственно.   Препараты так же ждут  в Крыму, Хакасии, Воронежской, Ивановской, Калужской и Костромской областях, Забайкальском крае и в Бурятии.  

В столь добром и полезном деле, как лечение деток, не обошлось без скандалов. Первый контракт на поставку Спинразы на сумму 128,8 млн был заключен с компанией «Биотэк» в конце февраля текущего года. 21 марта стало известно о задержании ее владельца Бориса Шпигеля по делу о коррупции. По версии следствия, бизнесмен получал преференции на госзакупках путем взаимовыгодных договоренностей с губернатором Пензенской области – простыми словами давал взятки через посредников. Общая сумма откатов составила 31 млн рублей. Что касается «Фармстандарт», ей преференции не понадобились – компания и так была единственным участником аукционов.

Сейчас на сайте госзакупок можно найти информацию  еще о 19 аукционах на поставку Спинразы для «Круга добра», а также о 15 аукционах на поставку другого препарата , применяемого при лечении СМА - Рисдиплама. Итоги этих закупок пока не подведены.

***
С мутацией в гене, которая приводит к СМА, рождается примерно 1 малыш из 10 тысяч. Сначала он не может сидеть, потом ходить, и в конце концов – есть и дышать.  Половина детей с СМА не доживают до 2 лет. На сегодняшний день в мире существует всего три препарата, которые используют при терапии СМА. Один из них Спинраза (Нусинерсен). Лекарство способно замедлить и приостановить развитие болезни, но терапия им должна быть пожизненной. Второй препарат – Рисдиплам  принимается перорально  и тоже на протяжении всей жизни.  Терапия обоими препаратами очень дорогостоящая, но лидером  среди лекарств от СМА, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса, является препарат генной терапии, предназначенный именно для лечения болезни - «Золгенсма». Лекарство заменяет «поломанный» ген и для этого достаточно одного укола. Однако цена чудо-укола для большинства родителей оказывается неподъемной и начинается от 148 млн рублей.

Саша Колесникова

Популярные